14:29 21 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD476.34
  • GBP614.19
  • EUR530.17
  • RUB7.45
Армянская атомная электростанция

Армянская АЭС снова подключена к энергосистеме страны

© Sputnik / Asatur Yesayants
Экономика
Получить короткую ссылку
30740

Станцию подключили на 2,5 суток раньше планового срока. Этому помогла слаженная работа армянских и российских атомщиков.

ЕРЕВАН, 19 сен — Sputnik. Армянская АЭС снова подключена к энергосистеме Армении. Об этом сообщает министерство территориального управления и инфраструктур Армении, а также компания "Русатом сервис" - генеральный подрядчик ремонтных работ на станции.

Реактор на станции может работать до 2026 года, заявил руководитель проектов "Русатом Сервис" по странам СНГ Владимир Бредов.

С апреля 2019 года АЭС проходит очередной этап капремонта. Кроме реакторной установки, на станции уже обследовали около пяти тысяч единиц оборудования. Вместо изношенного продолжает закупаться новое.

В машинном зале станции уже заменены все генераторы и вспомогательные установки (подогреватели высокого и низкого давления, насосы и др). После их замены выработка электроэнергии вырастет до 15%, при том же объеме топлива.

"Работы продолжаются, и можно сказать, что по итогам проекта Армения получит АЭС, отвечающую мировым стандартам безопасности. Все это станет возможным только благодаря слаженной работе и профессионализму армянских и российских атомщиков", - заявил Бредов.

В свою очередь замминистра территориального управления и инфраструктур Армении Акоп Варданян отметил, что АЭС была подключена к энергосистеме на 60 часов раньше предусмотренного срока. "Сегодня на станции производится более трети всей электроэнергии страны. Обеспечение населения электричеством по доступным тарифам является для нас вопросом экономической безопасности", - добавил он.

Высокий уровень безопасности и не только: международные эксперты дали оценку Армянской АЭС>>

Напомним, капремонт Армянской АЭС стартовал в 2017 году. В 2017-18 годах на станции были заменены оба генератора и их вспомогательные узлы. А в этом году меняли автоматику (системы АСУ ТП), а также системы защиты (СУЗ) и аварийного охлаждения. На этом работа не закончится. В 2020 году на станции хотят провести отжиг корпуса реактора. Это продлит срок службы и реактора, и всей станции (теоретически – на срок после 2027 года). В прошлом и в этом году станция стояла на ремонте дольше обычного. С 15 апреля по 1 июня стояла первая турбина из двух, с июня стояли обе, теперь на ремонт встала вторая. К концу года станция снова заработает на полную мощность.

По теме

Севано-Разданский каскад ГЭС помог Армении преодолеть энергетический сбой
Неправильно установлена защита - почему в Армении произошел энергоколлапс
ГОЭРЛО по-армянски: когда начнется грандиозная стройка новой АЭС - предположение эксперта
Армения присоединилась к соглашению ЕАЭС об управлении опасными отходами
Теги:
страна, АЭС, Новости Армения, Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik