05:40 24 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD475.99
  • GBP611.79
  • EUR528.92
  • RUB7.45
Линия электропередач

Иран в течение 10-15 лет будет покупать все электричество у будущей Мегринской ГЭС

© Sputnik / Asatur Yesayants
Экономика
Получить короткую ссылку
99651

Ереван и Тегеран периодически проводят заседания межправительственной комиссии, где обсуждается вопрос строительства электростанции, но будущее проекта пока остается туманным.

ЕРЕВАН, 18 сен – Sputnik, Давид Галстян. Тегеран готов в течение 10-15 лет покупать электричество, которое будет вырабатывать после строительства Мегринская ГЭС, сообщили в ответ на запрос Sputnik Армения в министерстве территориального управления и инфраструктур Армении.

Тема реализации проекта была затронута в меморандуме о взаимопонимании, подписанном по итогам 16-го заседания армяно-иранской межправительственной комиссии в Тегеране 1-2 июля.

"Стороны придают важность реализации программы Мегринской ГЭС, согласно договоренностям, достигнутым на 15-ом заседании (18 февраля 2019 года) межправительственной комиссии", — говорится в документе.

Отмечается, что иранская сторона согласилась в течение 10-15 лет закупать в полном объеме производимую Мегринской ГЭС электроэнергию по согласованной цене в 4,5-6,5 центов за кВт/ч.

"На основе вышеуказанной договоренности армянская сторона в краткие сроки привлечет инвесторов для осуществления проект Мегринской ГЭС", — говорится в ответе на запрос.

Как ранее сообщали Sputnik Армения в министерстве энергетических инфраструктур и природных ресурсов, ГЭС мощностью 100 МВт, согласно проекту, будет ежегодно вырабатывать 750-800 миллионов кВт/ч электроэнергии.

Отметим, что это – один из крупнейших армяно-иранских проектов. Электростанция в Мегри (на армянском берегу Аракса) представляет собой часть каскада из двух ГЭС (вторая станция будет построена на иранском берегу, в Карачиларе). Эти ГЭС должны стать самыми крупными на Южном Кавказе.

Год был сложным для Ирана, но для Армении вырисовываются хорошие перспективы — Восканян>>

Армения и Иран начали обсуждать эту идею еще в 2006 году, а в 2010-м подписали меморандум о строительстве. Согласно первоначальной идее, мощность Мегринской ГЭС должна была составлять 130 мегаватт (это чуть больше 10% выработки всего электричества в Армении за 2017 год).

Планы строительства сорвались в 2012 году, когда Евросоюз ввел эмбарго на иранскую нефть. После этого проект был заморожен, так как Армения ждала инвестиций из Ирана.

По теме

Иранская сторона не предлагала Армении более дешевого газа — посол Арташес Туманян
Неправильно установлена защита - почему в Армении произошел энергоколлапс
Ветряной бизнес: как высоко в горах Армении делают свет и деньги
Производство солнечной энергии в Армении нарастят в 10 раз: обсуждаются новые проекты
Теги:
Иран, электричество, Мегри, ГЭС, Новости Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik