18:17 28 Января 2020
Прямой эфир
  • USD478.87
  • GBP626.79
  • EUR528.43
  • RUB7.75
Экономика
Получить короткую ссылку
ЕАЭС: Интеграция (337)
29841

Пакет документов, который будет подписан с Сингапуром, предполагает не только торговлю, но и обмен услугами и инвестициями.

ЕРЕВАН, 16 сен — Sputnik. Соглашение о создании зоны свободной торговли (ЗСТ) между Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) и Сингапуром будет подписано 1 октября в Ереване. Об этом заявила министр торговли Евразийской экономической комиссии Вероника Никишина в ходе видеомоста Москва-Ереван-Бишкек-Нур-Султан-Кишинев, который прошел в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения

Переговоры вокруг формирования ЗСТ между ЕАЭС и Сингапуром начались в 2016 году. С обсуждения перспектив создания зоны между председателем Коллегии ЕЭК Тиграном Саркисяном с премьер-министром Сингапура Ли Сянь Луном.

Никишина сообщила, что практически завершены переговоры с Сингапуром. Однако соглашение не будет простым, оно будет пакетом документов, предполагающих не только торговлю товарами, но и услугами и инвестициями.

"Мы подписываем 1 октября в Ереване первое из семи соглашений - единое соглашение о товарах. Дальше там будут двусторонние соглашения об услугах и инвестициях", - рассказала министр.

Никишина также сообщила, что соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве между ЕАЭС и Китаем может вступить в силу уже в середине октября. Однако она выразила уверенность в том, что бизнес стран ЕАЭС пока не готов переходить на свободный режим торговли с этой страной. Хотя Пекин настаивает на переходе режима на зону свободной торговли.

"Мы договорились, что первым этапом будет подписание непреференциального (то есть без указания о преференциях в виде таможенных пошлин - ред.), соглашения. Сейчас готовим официальное заявление о дате вступления соглашения в силу. Мы рассчитываем, что бизнес наших стран будет оперативно информировать, как это соглашение работает, что еще хотели бы в нем изменить", - сказала она.

Центробанк Армении выпустил памятную монету к 5-летию ЕАЭС >>

Отметим, что соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве между ЕАЭС и КНР было подписано 17 мая 2018 года в рамках Астанинского экономического форума.

Тема:
ЕАЭС: Интеграция (337)

По теме

Ереван одобрил подписание соглашения о ЗСТ между ЕАЭС и Сербией
Лихачева рассказала, вступит ли Таджикистан в ЕАЭС после запуска Рогунской ГЭС
Ереван одобрил ратификацию документа о гармонизации законодательств ЕАЭС в сфере финрынка
Армения между ЕС и ЕАЭС: шесть лет спустя
Теги:
Ереван, договор, ЕАЭС, Сингапур, Новости Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik