00:46 21 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD476.13
  • GBP596.40
  • EUR525.98
  • RUB7.47
Сурен Караян побывал в медно-молибденовых рудниках Тегута

Техутское хвостохранилище выдержало: Пашинян о выводах после последнего землетрясения

© Photo: press office of the Ministry of Economic Development and Investments
Экономика
Получить короткую ссылку
226111

Он считает, что правительство правильно поступило, что не закрыло месторождение под общественным давлением.

ЕРЕВАН, 12 сен — Sputnik. Землетрясение, произошедшее 10 сентября, доказало правоту правительства в вопросе устойчивости дамбы хвостохранилища ЗАО "Техут". Об этом на своей странице в Facebook написал премьер-министр Армении Никол Пашинян.

В Армении будут проверены все 27 рудников, в том числе "желтая река" - министр>>

Представитель американской консалтинговой компании Дэвид Халлман в июле заявил, что в хвостохранилище Техутского рудника существует опасность обрушения и есть риск в случае его эксплуатации. Это вызвало бурную волну в обществе, активисты требовали немедленно прекратить эксплуатацию рудника.

Пашинян напомнил, что было множество заявлений о скором разрушении дамбы. Однако, по убеждению премьера, если бы эти заявления были правдивыми, то после зафиксированного на территории рудника 4-бального землетрясения дамба бы разрушилась.

"Именно это я имею в виду, когда говорю, что нужно выяснять все до конца. На правительство оказывалось большое давление с требованием прекратить работу Техутского рудника. Если бы мы выполнили его, то более 900 человек остались бы без работы. Недействующий рудник же был бы еще большей проблемой, поскольку отсутствовал бы субъект, с которого можно было бы требовать безопасности и соблюдения экологических норм", – написал глава правительства.

Пашинян напомнил, что перед управляющей компанией было поставлено требование провести подробный анализ ситуации, выявить степень рисков и обеспечить долгосрочную безопасность, лишь после чего этого будет возможна эксплуатация месторождения.

"Это правильный правовой путь. Если бы правительство поддалось на давления, то понесло бы ответственность, как минимум, за понижение инвестиционного имиджа, за оставшихся безработными 940 граждан, за ухудшение экономических показателей", – написал он.

15 августа ответственные ЗАО "Техут" сообщили, что для проведения необходимых исследовательских работ по части дамбы уже подписан договор с болгарской компанией. Компания сообщила, что работы начнутся в первые дни сентября, с прибытием болгарских специалистов. Весь процесс инженерно-геологических и гидрогеологических экспертиз и инициирования исследования устойчивости дамбы хвостохранилища будет находиться под их непосредственным контролем, а результаты будут готовы в течение 7 - 8 месяцев.

Напомним, разработка Техутского медно-молибденового месторождения была остановлена с марта 2018 года.

Теги:
Пашинян Никол, землетрясение, Техутское месторождение
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik