00:22 21 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD476.13
  • GBP596.40
  • EUR525.98
  • RUB7.47
Араратский таможенный терминал

Депутат "Процветающей Армении": импорт машин надо освободить от НДС

© Sputnik / Aram Nersesyan
Экономика
Получить короткую ссылку
840010

С 2020 года пошлины на машины повысятся, а значит - машины подорожают. Отсрочка НДС сделает их чуть дешевле.

ЕРЕВАН, 10 сен — Sputnik. Импорт машин в Армении надо освободить от НДС. Об этом заявил на часе депутатских выступлений в парламенте депутат от "Процветающей Армении" Микаэл Мелкумян.

Сейчас импортная пошлина на автомобили в Армении составляет 10%. С 2020 года республика переходит на пошлины ЕАЭС, они заметно выше, а для машин старше 7 лет могут достигать почти 100% стоимости машины. Сделано это для того, чтобы оградить евразийский рынок от старых машин. А почти 90% машин, завозимых в Армению – это недорогие авто старше 7 лет. Их завоз будет практически блокирован высокими пошлинами. И чтобы машины до 7 лет стали немного доступнее, нужно отсрочить выплату НДС при их импорте, считает Мелкумян. Платить его надо не заранее на таможне (как на большинство товаров сейчас), а с продажи.

Пошлины на импорт машин в Армению с 2020 года>>

Тогда автодилерам не надо будет держать лишние оборотные средства, чтобы платить НДС при ввозе и ждать его возвращения с продажи. А значит, машины станут хоть немного дешевле.

"Вместе с тем, мы хотим предложить, чтобы автодилеры, работали как юридические лица и как плательщики НДС, а не как микробизнес. Это нужно, чтобы с продажи машин в бюджет платился НДС", - подчеркнул Мелкумян.

Отметим, с начала года в Армению форсированно завозят машины: дилеры и простые граждане хотят запастись дешевыми старыми авто до конца года.

По теме

Навязанная волокита: в Армении негде купить кассовые аппараты, но если не купил — плати штраф
Да, они любят нас: олигархи Армении стали платить больше налогов
"Амортизатор" для авторынка, или Как Армения готовится к новым правилам растаможки ЕАЭС
Теги:
НДС, импорт, машины, Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik