21:29 21 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD476.13
  • GBP596.40
  • EUR525.98
  • RUB7.47
Пожилой человек на скамье

Минсоц предлагает новый вид пособия для безработных, эксперты видят в этом риски

© Sputnik / Andranik Ghazaryan
Экономика
Получить короткую ссылку
35201

Разработан новый законопроект, который призван стимулировать официальное трудоустройство безработных граждан. Однако эксперт Sputnik Армения считает, что это "попытка убрать симптомы болезни, а не вылечить саму болезнь".

ЕРЕВАН, 10 сен — Sputnik. В Армении может появиться новый вид пособия для нетрудоустроенных граждан - условное.

Как сообщила ранее министр труда и социальных вопросов Армении Заруи Батоян, сейчас у более 132 тысяч работоспособных граждан нет никакого другого дохода, кроме пособия по безработице. Поэтому разработан новые законопроект, который стимулирует трудоустройство незанятых жителей республики.

Суть проекта: министерство в течение 6 месяцев попытается помочь трудоустроиться человеку, оставшемуся без работы и получающему пособие. По истечении 6 месяцев, если безработный официально устраивается на работу, то имеет право еще в течение полугода на получение назначенного ему пособия. После этого срока выплата пособия прекращается.

Как считает координатор программ "Офис экономических исследований бюро АРФД", бывший замминистра труда и социальных вопросов Армении Тадевос Аветисян, если существующую проблему откладывают на 6 месяцев, все равно, спустя полгода, граждане вновь окажутся перед той же проблемой.

По его мнению, реформу выплаты пособий и системы занятости населения, нужно начать с создания системы оценки обеспеченности граждан. Сегодня необеспеченность семьи, необходимость получения ею пособия оценивается очень приблизительно - на основании мнения социального работника, что повышает коррупционные риски.

Ни одного работника "по-черному": в Армении пересмотрят штрафы за теневую занятость>>

"В целом, на данный момент, система оценки малоимущих граждан очень приблизительная. Мало того, 25 процентов действительно бедных семей вообще находятся вне этой системы, и не получают никакой помощи. Другие 25 процентов на самом деле не являются бедными. Следовательно, в этих условиях, так называемое "условное пособие" не сможет принести большой пользы", - считает Аветисян.

По словам эксперта, многие официально зарегистрированные безработные - трудоустроены, но получают зарплату "в конвертах", то есть наличными деньгами, не облагаемыми налогом, поскольку боятся того, что прекратят получать пособия. В этом случае, главная проблема, это минимальная зарплата в 55 000 драмов. Она на 15 процентов ниже суммы, необходимой для прожиточного минимума. Кроме того, по словам эксперта, люди не работают, потому что, например, в Берде, Чамбараке и Амасии, просто нет свободных вакансий.

Экономист отмечает, что решение этой проблемы должно быть более глубоким.

"В течение 2019 года число безработных уже увеличилось на 16 000 человек. Более того, сегодня 25% работающих - за чертой бедности. Поэтому нельзя делать популистские заявления и предпринимать шаги для создания эпизодичного позитивного фона, которые не обеспечат долгосрочного решения вопроса", - сказал он.

Зарплату учителям в Армении повысили на 10 процентов, а от лже-педагогов хотят избавляться>>

По данным Национального статистического комитета, в конце 2018 года количество семей, получающих семейные и социальные пособия, составило 92 564, из которых 73% приходились на семьи, получающие семейные пособия. Среднемесячное пособие на одну семью составило 31 350 драмов. Тех, кто в прошлом году получал пособия по старости, инвалидности и потере кормильца было 65 653 человека. При этом средняя сумма пособия составила 17 760 драмов.

По теме

Сэкономлены миллиарды по линии пенсий и пособий – Пашинян о борьбе с коррупцией в Армении
Мошенники или реальная бедность: как в Армении живут на пособие и берут кредиты
В госаппарате много бездельников: Пашинян разозлился из-за пособий
Прокуратура Армениии выявила массовые хищения чиновниками социальных пособий
Теги:
Министерство труда и по социальным вопросам, пособия, безработица, Новости Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik