21:37 21 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD476.13
  • GBP596.40
  • EUR525.98
  • RUB7.47
Арарат Мирзоян и Эдмон Марукян на заседании Парламента (18 января 2019). Еревaн

Необходимо расширить льготы на покупку квартир в регионах Армении - Марукян

© Sputnik / Asatur Yesayants
Экономика
Получить короткую ссылку
28021

Льготный вычет по налогу на доход выдается только гражданам, которые приобрели квартиры в новостройках. Поэтому жители регионов страны не могут воспользоваться этой преференцией.

ЕРЕВАН, 9 сен — Sputnik. Жителям регионов Армении нужны расширенные льготы на покупку жилья. Об этом заявил, выступая в парламенте, глава фракции "Просвещенная Армения" Эдмон Марукян.

Недавно его фракция предложила проект изменений в Налоговом кодексе. Цель его инициативы – расширить льготы на покупку квартир за пределами Еревана.

Сейчас, при покупке квартир на первичном рынке (от застройщика) молодые семьи получают вычет с налога на доход, в пределах процентов по ипотеке. В Ереване этот механизм действует, а в регионах - нет. По этой причине новых квартир за пределами столицы никто не строит, заметил Марукян.

"Поэтому некоторые из граждан, чтобы воспользоваться льготами, покупают квартиру в Ереване. То есть экономическая активность по-прежнему направляется в столицу, и неравенство с регионами углубляется", - заявил Марукян.

Поэтому, добавил он, для покупки квартиры в регионах вычет налога надо выдавать не только на новые квартиры, но и на "вторичку".

С этим не согласны депутаты парламентского большинства – блока "Мой шаг". По их мнению, льгота на покупку квартир прежде всего должна активизировать рынок строительства, а для вторичного рынка она неэффективна.

Налоги на зарплаты и прибыль бизнеса - к чему приведут новые реформы в Армении>>

Отметим, за 2017 год в рамках этой льготы покупателям квартир вернули 2,4 миллиарда драмов, а за первые восемь месяцев 2018-го – уже 3,2 миллиарда (около 6,7 миллиона долларов). Льготой могут воспользоваться семьи, где суммарный возраст супругов не превышает 70 лет.

По теме

Эдмон Марукян рассекретил планы партии "Просвещенная Армения" на парламентских выборах
Процесс по Карабаху обновляется: Эдмон Марукян о встрече Пашинян-Алиев
Теги:
Марукян Эдмон, льготы, налоги, Новости Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik