13:57 20 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD476.26
  • GBP593.94
  • EUR526.74
  • RUB7.42
Артиллерия с автоматикой, созданной в компании Локатор

В Армении начнут производить новое оружие для армии — разработки показали в Степанакерте

© Photo : Artsakhpress
Экономика
Получить короткую ссылку
9167316

Армия и министерство высоких технологий Армении будут решать, какое необходимо производить оружие, а Союз предприятий оборонной промышленности – воплощать эти идеи в реальность.

ЕРЕВАН, 8 сен — Sputnik, Арам Гарегинян. Весной 2019 года в Армении был создан Союз предприятий оборонной промышленности. В него объединились предприятия, как-либо работающие на оборонку: те, кто создает оптику, "железо" и электронику, или пишет программы для их работы. Вместе можно сделать больше, уверен член Союза, генеральный директор предприятия "Локатор" Арман Хачатрян.

Директор компании Локатор Арман Хачатрян представляет президенту Карабаха Бако Саакяну управляемую гусеничную платформу
© Photo : provided by Locator
Директор компании "Локатор" Арман Хачатрян представляет президенту Карабаха Бако Саакяну управляемую гусеничную платформу

Многие годы перед компаниями, создающими новые оборонные технологии, стоял ряд вопросов: у кого-то есть идея на бумаге, или уже воплощенная "в железе", то есть в прототипе - как узнать, нужно это армии или нет? Если этого не знать, тогда на работу уходят лишние материальные ресурсы, а самое главное – безвозвратно уходит время, что в оборонных технологиях не менее важно, чем деньги.

Чтобы решить этот вопрос, в марте 2019 года в Армении было создано министерство высоких технологий и оборонной промышленности. Одна из функций этого министерства - координация с Минобороны и с армией темы, какая стране нужна техника и с какими характеристиками (ведь лучше военных этого, естественно, никто не скажет). То есть, Минобороны и армия будут ставить вопрос "что нужно", а Министерство оборонной промышленности - "что сделать". А решать задачу, как это сделать, будут уже инженеры на предприятиях.

Иными словами, исходя из потребностей армии, министерство будет формировать технические задания на те или иные виды вооружения или технологии. И над этими техзаданиями будут работать предприятия - на конкурсной основе. Все эти вопросы члены Союза представили и на встрече с премьер-министром Армении Николом Пашиняном.

Свои разработки оборонные предприятия не раз представляли на выставках в Ереване. А 2 сентября, на празднике Дня провозглашения Нагорно-Карабахской Республики (НКР) впервые показали в Степанакерте.

Артиллерия с автоматикой, созданной в компании Локатор
© Photo : provided by Locator
Артиллерия с автоматикой, созданной в компании "Локатор"

Несколько лет компания "Локатор" создает автоматику для стрелкового оружия и артиллерии. Эта техника призвана повысить безопасность на передовой.

Прочие предприятия работают над созданием других технологий: кто-то выпускает беспилотники (без бомбовой нагрузки и с ней), кто-то – оптику для наблюдения, кто-то – датчики перемещения. И, конечно, есть предприятия, которые выпускают традиционное, но очень важное вооружение. Все это было показано посетителям выставки. Среди них были и военные, и президент Карабаха Бако Саакян.

Кроме программистов, нужны и инженеры: Союз ИТ-компаний Армении назвал новые приоритеты>>

"Мы очень рады тому взаимодействию, которое установилось на выставке. К нам подходили офицеры и генералы, осматривали технику, говорили, как она им может понадобиться, для каких задач. Ничто не может быть полезнее для дела, чем такое взаимодействие. И мы, предприятия Союза, очень надеемся, что оно будет регулярным", - подчеркнул Хачатрян.

В каких-то случаях военные говорили: "Вот эти функции лишние, такая техника у нас уже есть". То есть, зная, что нужно армии, а что там уже есть, можно делать столь же полезную технику, но уже без лишних датчиков и функций, то есть без лишних затрат.

Еще одна задача Союза – поддержка местной оборонной промышленности: на месте легче собирать и испытывать технику, а главное – потом ее обслуживать. Кроме того, местные предприятия создают в стране больше налогов и рабочих мест.

И наконец, вопрос, который, как известно, решает все: - кадры. Мы часто говорим, что в Армении много хороших инженеров. При этом инженерами теперь часто принято называть и программистов (от английского software engineer). А их в Армении действительно много, весьма высокого уровня. А вот инженеров в традиционном понимании – намного меньше.

В республике почти нет знающих свое дело инженеров-механиков. Молодежь в эту отрасль не идет, потому что у нас еще не привыкли достойно оплачивать труд механиков. Поэтому специалистам здесь за 60 лет. Чуть лучше с инженерами-электронщиками, но и тут немного специалистов, которые могут спроектировать и собрать электронную схему.

"А знания и опыт очень важны - говорю это как инженер. На бумаге все инженеры могут все, а на практике – далеко не всегда", - подчеркнул Хачатрян.

Под ногами – новейший материал: армянские инженеры хотят покорить "Пежо" базальтом>>

Чтобы готовить будущих специалистов, Союз собирается наладить программы сотрудничества с вузами, в том числе с российскими. Об этих проектах мы подробнее расскажем в недалеком будущем.

По теме

Есть конкретные договоренности о новых поставках в Армению российского оружия - Тоноян
"Кое-что немаленькое": какое оружие может Армения получить у России
В Армении возбудили уголовное дело из-за срыва тендера на поставку оружия из РФ
Из России ожидаются крупные поставки оружия и боеприпасов в Армению, сроки известны
Теги:
Министерство обороны, производство, оружие, Новости Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik