15:35 18 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD476.10
  • GBP590.36
  • EUR524.47
  • RUB7.42
Премьер-министр Никол Пашинян на заседании правительства Армении (6 июня 2019). Еревaн

В правительстве вновь обсудили ситуацию вокруг Амулсара — Пашинян дал поручения

© Sputnik / Asatur Yesayants
Экономика
Получить короткую ссылку
"Лидиан Армения" и Амулсар: споры вокруг разработки месторождения (118)
37434

Министр окружающей среды сообщил о неточных исходных данных при проведении экспертиз. Никол Пашинян поручил заинтересованным структурам работать слаженно, чтобы получить необходимые для предварительного следствия данные.

ЕРЕВАН, 4 сен — Sputnik. В правительстве Армении вновь обсудили возможность эксплуатации Амулсаркского рудника и возможные последствия.

Ранее ливанская компания Elard провела экспертизу экологических рисков при эксплуатации Амулсарского месторождения. Представители компании изучили подготовленную Lydian Armenia еще в 2016 году оценку влияния на окружающую среду (ОВОС). По словам эксперта Elard Рикардо Хури, в заключении четко зафиксировано, что экспертиз, проведенных на основании документа трехлетней давности, недостаточно для того, чтобы определить реальный масштаб рисков. Однако ранее представители Следственного комитета Армении заявляли, что риски управляемы.

Министр окружающей среды Эрик Григорян представил ситуацию и отметил, что по ряду направлений исходные данные были не точными.

В связи с этим были обсуждены вопросы проведения еще одной экспертизы по оценке вреда окружающей среде при эксплуатации рудника, был обсужден правовой аспект проблемы, новые экологические факторы, выявленные недавно и т.д. Подводя итоги, премьер-министр Пашинян поручил всем заинтересованным структурам и ведомствам работать слаженно, чтобы получить всеобъемлющий анализ и необходимые для предварительного следствия данные.

Амулсарский золотой рудник – второй по запасам золота в Армении. Им управляет компания Lydian Armenia, дочернее предприятие международной компании Lydian International. Компания получила лицензию на эксплуатацию Амулсарского месторождения еще в 2015 году, но сам процесс добычи ей запустить не позволили. Компания заявила, что котировки ее акций упали и для возмещения убытков акционеров она может обратиться в международный арбитраж. В ответ вице-премьер Армении Тигран Авинян тогда заявил, что власти страны не боятся международного арбитража по Амулсарскому руднику.

Тема:
"Лидиан Армения" и Амулсар: споры вокруг разработки месторождения (118)

По теме

Мнение жителей Джермука не учли - бывший губернатор о ситуации вокруг Амулсара
Против главы следственной группы по делу Амулсара начато служебное расследование
Проблема Амулсара угрожает инвестициям — Торговая палата Америки в Армении
У главы следственной группы по Амулсару проверят даже сотовый телефон – СМИ
Теги:
Амулсар, Армения, Пашинян Никол
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik