22:42 25 Мая 2020
Прямой эфир
  • USD483.00
  • GBP588.54
  • EUR526.57
  • RUB6.76
Экономика
Получить короткую ссылку
65953

Три компании, получившие налоговые льготы, обещали расширить производство и создать новые рабочие места.

ЕРЕВАН, 29 авг – Sputnik. Правительство Армении на заседании в четверг освободило от выплаты таможенных пошлин три компании.

Как заявил министр экономического развития и инвестиций Тигран Хачатрян, представляя соответствующий законопроект, одна из компаний - "Джермук групп", будет освобождена от таможенной пошлины на импорт сырья и оборудования для создания нового производства полимерных бутылок в размере 20,8 миллиарда драмов (43,3 миллиона долларов).

Запуск производства приведет к созданию 15 новых рабочих мест со средней зарплатой в 180 тысяч драмов (около 375 долларов).

В свою очередь министр охраны природы Армении напомнил, что для импорта и реализации пластиковых бутылок необходимо осуществлять экологические выплаты. Он поинтересовался, будет ли это производство облагаться подобным налогом.

На это отшутился премьер-министр Никол Пашинян: "фактически, производство "Джермука" тоже наносит урон окружающей среде. Подумайте, что будем делать: закрывать, или не закрывать" (на волне недовольства по эксплуатации Амулсара - ред.)

В ответ Тигран Хачатрян отметил, что не только выпуск "Джермука" наносит ущерб экологии, таких производств много.

"Практически все компании, разливающие газированные напитки, имеют одинаковый процесс производства. То есть, импортируют бутылки и разливают. На данный момент не могу сказать, в какой момент появляется обязательство экологических выплат. Но законом это прописано, следовательно, они их делают", - отметил Хачатрян.

Глава Комитета госдоходов Давид Ананян, в свою очередь, отметил, что экологические выплаты за импорт сырья для бутылок взимают еще на таможне. Он добавил, что "Джермук групп" вне зависимости от предоставляемой льготы осуществит эти выплаты.

Льготы также получила основанная в 2019 году компания "Голд Кап", которая производит пластмассовые крышки. Ее освободят от выплат на сумму 4,6 миллиардов драмов (9,6 миллионов долларов). Компания должна открыть 23 рабочих места со средней зарплатой в 160 тысяч драмов (около 370 долларов).

Третья компания, получившая льготу – "Дженни". Она работает в Ереване с 1991 года и производит туфли и кожаные изделия. Компания освобождена от выплат на 440 миллионов драмов (917 тысяч долларов) для импорта сырья и оборудования. Планируется создать 10 новых рабочих мест со средней зарплатой в 120 тысяч драмов (250 долларов).

Теги:
льготы, налоги, Джермук



Главные темы

Орбита Sputnik