15:25 18 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD476.10
  • GBP590.36
  • EUR524.47
  • RUB7.42
Стройка компании Лидиан Армения

Решение по Амулсару должно быть справедливым для всех — глава Минэкономики

© Photo: Lydian Armenia official site
Экономика
Получить короткую ссылку
"Лидиан Армения" и Амулсар: споры вокруг разработки месторождения (118)
29411

Правительство намерено разобраться, действительно ли имеются неуправляемые экологические риски, связанные с рудником. Если таковых не будет выявлено, добычу разрешат.

ЕРЕВАН, 28 авг — Sputnik. Решение по Амулсарскому золотому руднику должно быть справедливым и понятным для всех. Об этом заявил в интервью государственному информагентству "Арменпресс" министр экономики Армении Тигран Хачатрян.

Правительство не раз отмечало: разработка Амулсара не должна оказывать такого воздействия на природу, которое станет неприемлемым для общества. Обсуждения подводят к тому, что таких рисков нет. А специалисты заверяют, что природоохранные мероприятия Lydian Armenia исключают какое-либо отрицательное воздействие на окружающую среду.

Окончательное решение должно быть справедливым. На эту справедливость рассчитывают инвесторы, вступающие на рынок в Армении.

"Мы беспокоились, что в проекте могут быть неучтенные экологические риски, при которых продолжать работу на руднике было бы невозможно. Но экспертиза показала, что таких рисков нет. Если это будет зафиксировано как факт, то, думаю, мы преодолеем временное напряжение, которое возникло у инвесторов. Мы должны быть последовательными, чтобы повысилось доверие к решениям правительства Армении", - заявил министр.

Отметим, Амулсарский рудник – второй по разведанным запасам золота в Армении. Лицензию на эксплуатацию рудника в 2015 году получила компания с международным капиталом Lydian Armenia. Но добычу на руднике ей начать пока не разрешили из-за вопросов с экологией. Чтобы получить разъяснения по всем этим вопросам, правительство решило заказать исследование всех экологических документов и оценок по влиянию рудника на окружающую среду. Это исследование провела ливанская компания Elard, выбранная по конкурсу. По ее заключению, риски для курорта Джермук и озера Севан отсутствуют, а для окружающих рек остаются управляемыми.

По оценке компании Lydian, рудник может действовать 10 лет и каждый год перерабатывать по 10 миллионов тонн руды. На золотодобыче откроется 750 рабочих мест, на обслуживающих инфраструктурах – еще около трех тысяч.

Ряд экологов, а также многочисленные эко-активисты протестуют против добычи на руднике, считая его угрозой для Севана и Джермука.

Тема:
"Лидиан Армения" и Амулсар: споры вокруг разработки месторождения (118)

По теме

Визит премьера в окрестности Амулсара: выйти из ситуации с минимальным ущербом
Пашинян намерен индивидуально наказать непослушных в вопросе Амулсара - СМИ
"Амулсар раздора": по факту драки в армянском селе есть задержанные
Никакого раскола в правящей фракции по вопросу Амулсара нет — Арарат Мирзоян
Теги:
Армения, Минэкономразвития, Амулсар
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik