18:23 05 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD477.83
  • GBP623.81
  • EUR529.15
  • RUB7.47
Бензоколонка

На рынке бензина в Армении ничего не меняется - экономист объяснил проблему

© Sputnik / Aram Nersesyan
Экономика
Получить короткую ссылку
175710

Улучшение конкурентной среды в ряде ключевых отраслей экономики остается одной из самых актуальных проблем для Армении.

ЕРЕВАН, 26 авг — Sputnik, Ашот Сафарян. Решение Комитета государственных доходов Армении о применении штрафов в отношении ряда крупных компаний говорит о том, что теневой оборот в экономике еще сохраняется. Такое мнение выразил в интервью Sputnik Армения экономист Сурен Парсян. Этот теневой оборот особенно присущ рынку бензина и дизельного топлива, считает он.

Ранее Комитет госдоходов (налоговая) оштрафовал ряд хозяйствующих субъектов за отсутствие соответствующей документации. В частности, штрафу подверглась компания "Флэш", являющаяся одним из крупнейших импортеров бензина и дизельного топлива. "Флэш" снабжала своих клиентов продукцией без документов. Ее оштрафовали на 1,9 миллиона драмов (около 4,1 тысячи долларов).

В целом за последние два месяца Комитет в общей сложности выявил 70 случаев торговых сделок с нарушениями при поставках и перевозке. Самый большой штраф был наложен на компанию "Назарет спорт" — 15 миллионов драмов (около 31 тысячи долларов).

Прежней власти нет, проблема есть: как остановить рост цен на бензин в Армении>>

Однако ситуация с "Флэш" примечательна в том плане, что компания занимает доминирующее положение на рынке нефтепродуктов, а ее владелец Барсег Бегларян считается одним из приближенных лиц к экс-президенту Сержу Саргсяну.

После смены власти в Армении новое руководство страны объявило о новых правилах игры, при которых нет "избранных", и все хозсубъекты должны действовать исключительно в рамках закона.

Но, по словам экономиста, на многих заправках до сих пор не хотят печатать контрольно-кассовые чеки. К тому же компания "Флэш" вместе с CPS продолжают занимать доминирующее положение на рынке, контролируя всю цепочку оптовой и розничной торговли и диктуя ценовую политику в этой сфере.

"Если мы хотим сократить теневой оборот и создать конкурентную среду, то очень важно принять законодательные акты, которые бы внесли какие-то разграничения между оптовой и розничной торговлей. Также должна заработать, наконец, и Госкомиссия по защите экономической конкуренции, которая выявляет и пресекает картельные сговоры на рынке нефтепродуктов", - говорит Парсян.

Улучшение конкурентной среды в ряде ключевых отраслей остается одной из самых актуальных проблем в стране, считает Парсян. Нужны комплексные мероприятия для регулированию данной сферы. Но эта задача уже не является прерогативой налоговых органов.

Вице-премьер Армении анонсировал существенные изменения на рынке бензина>>

В то же время экономист похвалил Комитет госдоходов за улучшение налогового и таможенного администрирования. По его словам, дополнительные налоговые поступления в бюджет, зафиксированные в этом году, являются одним из результатов этой хорошей работы.

Комитет госдоходов, по словам Парсяна, должен и впредь усиленно контролировать деятельностью хозяйствующих субъектов.

По теме

Все в Армении будут декларировать свои доходы? Поясняет глава Комитета госдоходов
Проверки налоговой дали результат: доходы госбюджета Армении значительно выросли
Новые проверки на рынке в Гюмри: мясников держат в ежовых рукавицах - фото
Теги:
Комитет госдоходов, теневой сектор, цены, бензин, Новости Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik