18:20 21 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD475.94
  • GBP576.98
  • EUR528.10
  • RUB7.20
Аэропорт Звартноц

Туристов в Армении City Tax спугнет - эксперты раскритиковали идею ввода нового налога

© Sputnik / Asatur Yesayants
Экономика
Получить короткую ссылку
1976110

Представители частного бизнеса и экспертное сообщество не разделяют мнение о необходимости ввода дополнительного налога для туристов - City Tax.

ЕРЕВАН, 12 авг — Sputnik, Лаура Саркисян. В нынешних реалиях Армения не может тягаться с европейскими странами и вводить дополнительный налог в сфере туризма.

С туриста по "франклину": сколько стоит отдых по-русски в Армении>>

Поэтому, если власти решат ввести City Tax, то он, как минимум, вызовет раздражение туристов или вовсе спугнет их. В этом убеждены опрошенные Sputnik Армения представители гостиничной сферы, туроператоры и эксперты в области туризма.

Ранее в СМИ появилась новость о том, что депутат от фракции "Мой шаг" Рипсиме Григорян намерена инициировать новый проект закона – дополнительный городской налог или City Tax. Предполагается, что турист, пользуясь услугами гостиницы или гостевого дома, будет платить дополнительно от 1 до 1,5 долларов в сутки. Эта сумма пойдет в специально созданный для развития туризма фонд.

Например, в Египте каждый въезжающий турист платит сразу 7 долларов, в Европе за ночь турист платит от 0,5 до 5 евро.

Председатель Армянской федерации туризма Мехак Апресян предлагает взвесить все за и против, и только после этого решить, стоит ли игра свеч.

"Получается, что этим мы вводим дополнительный налог, нагрузку, как на туриста, так и хозяйствующего субъекта. Тогда как в соседней Грузии, делается все, чтобы облегчить налогообложение в данной сфере", - сказал в беседе с корреспондентом Sputnik Армения Апресян.

При этом в реестре нет конкретных данных, сколько гостиниц есть в Армении, более того, сколько туристов въезжающих в страну, пользуются их услугами. Таким образом, если City Tax коснется только гостиниц, то получится, что часть туристов просто не будут платить.

Туристы получили "гастро-шок" в Ереване>>

Апресян также считает, что указанные 1 – 1,5 доллара настолько небольшая сумма, что с ней не решить никакой проблемы. А к сбору этого налога необходимо будет привлекать серьезный административный ресурс.

"Налог может сработать при условии, если не станет дополнительной нагрузкой на хозяйствующие субъекты. При этом сумма должна быть распределена между общинами - для развития туризма и инфраструктуры в регионах", - сказал Апресян.

В свою очередь менеджер по продажам гостиницы National Лилит Торосян уверена, что в Армении пока рано выступать с такими инициативами, так как страна сегодня должна бороться за каждого туриста.

"Это действительно распространенная, особенно в Европе, методика. Однако, мы не можем пока сравнивать себя с этими странами. У нас нет такого турпотока и мы нуждаемся в туристах. Мы еще не можем диктовать туристам свои правила и пока вынуждены к ним подстраиваться", - сказала в беседе с корреспондентом Sputnik Армения Торосян.

По ее словам, этот вид налога может быть введен после того, как львиная доля проблем в сфере туризма будет решена. В том числе и такая, как стратегия, направленная на узнаваемость Армении в мире.

"Вы обязательно влюбитесь в Армению": что советует посол Тоганян туристам из России>>

Она пояснила, что дополнительный налог, хоть и в столь маленьких размерах, может раздражать туриста или вовсе его спугнет.

"Если это не действует в других странах региона, то и у нас не будет работать. Турист не захочет тратить лишние деньги и поедет туда, где нет такого налога", - сказала Торосян.

К примеру, турист, особенно 5-звездочного отеля, очень требователен. Он бьется за каждую потраченную копейку. Нередко бывают случаи, когда туристы пьют из мини-бара воду, считая, что она бесплатная, а когда приходится платить, затевают спор за 1 доллар. Торосян также уверена, что ввод налога повлияет в первую очередь на турпоток из России.

Ее мнение разделяет представитель другой гостиницы, пожелавший остаться анонимным. По его словам, в этом случае крайним звеном окажется гостиничный бизнес. Возможно, сумма не будет включена в турпакет, придется на месте разбираться с каждым отдельно взятым туристом и объяснять ему законодательство. А это дополнительная бумажная волокита и головная боль для представителей гостиниц, уверен он.

Что касается повышения узнаваемости страны, представители турфирмы предлагают государство активно включиться в рекламирование страны, и не скупиться на павильоны Армении на международных выставках. И этот вопрос лишь средствами дополнительного налога не решить.

Глава ЦБ Армении рассказал, сколько денег туристы потратили в Армении в 2019 году>>

За первое полугодие текущего года рост туристической сферы в республику вырос на 12,8%, по сравнению с тем же периодом 2018 года. При этом увеличилось число туристов из Германии на 59.5 %, Китая — 53.5%, Нидерландов — 34.9%, Швейцарии — 30%, ОАЭ — 29,7%, Греции — 29%, Италии — 24,4%, Великобритании — 22,9%, Японии — 22,2 %, России — 19%, Швеции — 19%, США — 15%, Франции — 13%.

По теме

Фестивали в Армении стали составной частью событийного туризма - Апресян
"Спрос на туры в Армению постоянно увеличивается" - посол Тоганян о туризме в республике
Армения — страна туризма: требовательные японцы косвенно доказывают слова Пашиняна
"Соломенный" туризм в Армении: где заночевать иностранцу, если денег нет
Теги:
Ереван, налоги, туризм, Новости Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik