17:16 24 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD475.99
  • GBP581.09
  • EUR526.40
  • RUB7.25
Армянская атомная электростанция

Полезные таблетки: как делают топливо для Армянской АЭС

© Sputnik / Asatur Yesayants
Экономика
Получить короткую ссылку
78140

На одном из заводов госкорпорации “Росатом” в подмосковной Электростали выпускают топливо для Армянской АЭС.

Арам Гарегинян, Sputnik Армения

Атомная станция дает около трети всей электроэнергии Армении. Для этого нужно всего несколько тонн топлива на целый год. Поэтому его доставка обходится несравненно дешевле, чем у других видов топлива, а получаемое электричество очень доступно. Реактор АЭС работает на так называемых тепловыделяющих сборках – это сложные металлические конструкции с урановыми таблетками внутри.

Делают эти сборки и таблетки в подмосковной Электростали на одном из заводов российской госкорпорации “Росатом” – на предприятии Машиностроительный завод (МСЗ), который входит в Топливную компанию ТВЭЛ.

Топливные таблетки получают из уранового порошка. Его прессуют и формуют. В зависимости от конкретной модели топлива они могут отличаться своей формой и размерами, а также (по выбору каждой конкретной электростанции) уровнем обогащения урана (то есть, по концентрации изотопа U-235). Когда таблетки готовы, их помещают в трубки из сплава циркония (их называют тепловыделяющие элементы, или твэлы). Из этих трубок формируют тепловыделяющую сборку (их также называют топливными кассетами). Их тоже изготавливают по потребностям конкретной станции. Для Армянской АЭС готовят топливные кассеты, устойчивые к вибрации (для сейсмической устойчивости). Циркониевые оболочки для твэлов делают на другом предприятии “Росатома”, в Удмуртии, а на подмосковном заводе в них загружают топливо.

ГОЭРЛО по-армянски: когда начнется грандиозная стройка новой АЭС - предположение эксперта>>

В одной топливной кассете ВВЭР-440 находится 126 стержней, а в реактор Армянской АЭС помещают 349 сборок. Но на каждом из этих нескольких тысяч стержней стоит свой уникальный штрих-код. Благодаря этому, а также уникальным номерам топливных кассет атомные станции и завод могут постоянно обмениваться информацией о том, как работает топливо. 

Температура теплоносителя в активной зоне ядерного реактора составляет примерно 300 градусов. Чтобы радиоактивность не вышла за пределы оболочки твэла, стержни должны быть полностью герметичными.

Когда в оболочку загружается топливный столбик урановых таблеток, проверяют уровень обогащения урана – и во всем стержне, и в конкретной таблетке. На всех многочисленных этапах изготовления топливных таблеток, твэлов и тепловыделяющих сборок продукция проходит отдельный контроль качества.

Здесь не только производят топливо сегодняшнего дня, но и участвуют в разработках, которые появятся в энергетике спустя годы. В частности, предприятия Топливной компании ТВЭЛ участвуют в проекте Росатома “Прорыв”, где испытываются новые модели реакторов на быстрых нейтронах.

Все эти технологии, после многих лет испытаний, надут широкое применение. Может быть, однажды они заработают и в Армении, сделав электричество в республике еще чище и доступнее.

По теме

Армянскую АЭС хотят "омолодить" еще одной российской технологией
Российское топливо будет поступать на Армянскую АЭС - Ереван и Москва уже договорились
ГОЭРЛО по-армянски: когда начнется грандиозная стройка новой АЭС - предположение эксперта
Капремонт Армянской АЭС задержится на год – Армения и Россия отсрочат выплату кредита
Теги:
Армения, Топливо, АЭС
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik