10:01 24 Ноября 2020
Прямой эфир
  • USD505.32
  • GBP675.56
  • EUR600.12
  • RUB6.66
Экономика
Получить короткую ссылку
154470

В крышку бутылки или на упаковку лекарством будет наноситься индивидуальный микрочип, который можно будет считать с мобильного приложения.

Арам Гарегинян, Sputnik Армения

По оценке Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), около четверти всего алкоголя в мире выпускается и продается нелегально. 

Один из способов его "производства" предполагает заполнение оригинальной, но уже использованной тары, контрафактной продукцией. Конечно, против этого применяются акцизные марки, но есть еще один способ застраховать потребителя от подделки, уверен бизнесмен из Гонконга Сэмюел Чоу, директор компании Gebecert.

По следам революции: в Армении создают прибор, набирающий зарядку для смартфона при ходьбе>>

Проект его компании получил одну из премий в ходе летнего лагеря Sevan Startup Summit в Армении. В проекте участвуют китайские инженеры, армянские программисты и менеджер из Британии Николас Уильямс, через которого все молодые энтузиасты и познакомились.

В компании разработали микрочип, позволяющий контролировать продукцию. Микрочип фиксирует дату розлива напитка (или расфасовки лекарства).

Устройство будет не только "умным", но и "занудным": как только бутылку откроют, оно зафиксирует и запомнит этот день и час. Но эта "занудность" поможет сохранить здоровье — если не жизнь.

"Когда вы наведете свой телефон на бутылку, наше приложение считает данные с чипа. Если бутылку уже однажды открывали, программа даст сигнал: "Внимание, возможна подделка!". Если все в порядке, появится сигнал "Одобрено". Таким образом, бутылку можно будет проверять и в магазине перед покупкой", — добавил Сэмюэл Чоу.

Только в Китае от алкогольного контрафакта ежегодно умирает несколько тысяч человек, а если учесть и поддельные лекарства, то статистика окажется еще более тревожной, подчеркнул он.

Сегодня главной гарантией подлинности продукции служит голограмма, но, по мнению создателей новой технологии, микрочип будет надежнее.

Приложение, защищающее потребителя от контрафактной продукции.
© Sputnik / Aram Gareginyan
Приложение, защищающее потребителя от контрафактной продукции.

Голограмму создают одну на каждый тип продукта, а чипы будут уникальными для каждой отдельно взятой бутылки или упаковки. О подделке самого чипа его создатели также подумали: если фальсификаторы решат выпустить (или заказать) поддельные чипы и как-то вставить их в крышку, приложение их просто не распознает – что тоже станет сигналом о подделке.

При масштабном производстве стоимость одного чипа можно довести до 20 центов за штуку, то есть на цену среднего и дорогого алкоголя он ощутимо не повлияет.

Микрочипы для новой технологии производят в Китае, а программу для их кодировки и мобильное приложение-сканер составили программисты из Армении. В перспективе они хотят производить и сами чипы – для постсоветского пространства.

Этой технологией заинтересовались несколько армянских производителей коньяка и фармацевтики, экспортирующие в Россию, отметил представитель армянской компании ToolBox Software (партнер проекта в Армении) Роман Закиян.

"Теперь мы надеемся, что в России оценят их опыт. Тогда мы сможем предложить установку таких чипов на алкоголь и лекарства в качестве евразийского стандарта. А тогда уже мы сможем открыть их производство в Армении, на весь Евразийский союз", — отметил он.

Сбудутся ли эти планы? На это Сэм Чоу смотрит в духе восточной философии.

Участники проекта, получившего одну из премий летнего лагеря Sevan Startup Summit в Армении
© Sputnik / Aram Gareginyan
Участники проекта, получившего одну из премий летнего лагеря Sevan Startup Summit в Армении

"Я не ожидал, что познакомлюсь с армянскими партнерами и когда-нибудь приеду сюда, на озеро Севан, очень далеко от моего дома. Следовательно, что должно произойти, то и произойдет, даже если мы этого не ждем. Но главное для нас – не продажи и прибыль. Главное – чтобы наши родные и друзья, и просто незнакомые нам люди не травились фальшивыми товарами. Я видел, как это бывает, и не хочу, чтобы это повторялось", - добавил он.

Проект бизнесмена из Беларуси: Армения перестанет тонуть в мусоре?>>

Sevan Startup Summit – ежегодный лагерь стартапов, который проводится на озере Севан. Новым технологическим проектам здесь помогают составить бизнес-модель, а затем международное жюри отмечает несколько проектов, которым вручают небольшие премии. В поиске новых проектов, на саммит приезжают и хайтек-инвесторы.

По теме

Жора Малоян покидает Армению: на родине его "супер-двигатель" отвергли
Игра по-крупному: новым соглашением Армения хочет "зацепить" инвестиции из Сингапура
Разорили и забыли: находящийся "в коме" крупнейший химзавод Армении никому не нужен
Может ли Армения стать страной чистого золота и меди? Мнение российского бизнесмена
Теги:
Новости Армения, лекарства, алкоголь, Китай, Армения



Главные темы

Орбита Sputnik