16:55 15 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD476.18
  • GBP592.94
  • EUR528.61
  • RUB7.41
Директор компании Super Annotate Тигран Петросян

Бизнес из палатки: армянский стартап в Силиконовой долине ставит грузовики на автопилот

© Sputnik / Aram Gareginyan
Экономика
Получить короткую ссылку
Малый и средний бизнес в Армении (87)
88960

Компания из Армении работает в Силиконовой долине и составляет программы для анализа изображений.

ЕРЕВАН, 31 июл — Sputnik. Google, General Motors и Ford обещают вывести на рынок машины без водителей уже через год-два. Не исключено, что им в этом поможет армянский "проект из палатки".

Стартап Super Annotate создали братья Петросяны около года назад. Их первый "офис" находился в палатке на озере Севан. Сюда они приехали на летний лагерь для начинающих хайтек-проектов (Sevan Startup Summit).

Один из братьев, Тигран, окончил школу в Ереване и поехал учиться в Швейцарию, при поддержке армянского образовательного фонда "Луйс". Там в магистратуре он изучал физику, а научную степень (PhD) защитил по теме медицинской визуализации (biomedical imaging). Другой брат, Ваан, защитил PhD по машинному обучению (machine learning).

Он и пригласил Тиграна вместе работать над проектом по автоматической аннотации изображений (когда программа считывает на изображении отдельные предметы и фиксирует их). Подробности братья начали обдумывать в палаточном лагере на Севане.

"Мы, вообще-то, приехали туда отдохнуть. А когда увидели, что тут начинается конкурс, то подумали: почему бы не поучаствовать. Потом оказалось, что мы прошли отборочный тур. Это был наш приговор", - улыбается Тигран.

Победив в финале, братья уже всерьез задумались о том, чтобы создать компанию. Первые шаги им помог сделать местный венчурный фонд SmartGate. Потом их познакомили с представителями одного из ведущих стартап-акселераторов мира – SkyDeck, который действует при университете Беркли в Калифорнии. Здесь они тоже прошли отбор и попали в акселератор. Здесь они получили грант в сто тысяч долларов. Только на одних деньгах далеко не уедешь. "Далеко уехать" им помогло другое.

За те полгода, что стартапы проводят в акселераторе, им читают курсы ведущие специалисты США по развитию хайтек-бизнеса. А еще им дают воспользоваться незримой, но очень прочной сетью – сетью знакомств университета Беркли. Почти в каждой компании в Силиконовой долине есть его выпускники (это один из самых рейтинговых вузов в США и в мире). И "ребята из палатки" могут попасть на переговоры в кабинеты к этим менеджерам.

Сейчас у Super Annotate уже появилось несколько заказчиков. Один из самых крупных – это компания, составляющая системы автопилота для грузовых машин. "Это – дерево, это – столб, это – соседняя машина. А это – пешеход" , - так считывает изображения программа. Над ней уже работают около двадцати человек в Армении и еще несколько –в Силиконовой долине.

Братьями Петросяны остались и в бизнесе. Во всем они друг друга поддерживают, а свои успехи сразу же "сваливают" друг на друга.

"Мы смогли продвинуться вперед благодаря технологии моего брата", - говорит Тигран. – " Он составил оптимальный алгоритм, не очерчивает границы каждого объекта, а распознает их, так сказать, с первого взгляда. Это намного ускоряет обработку изображений".

Пока что компания обрабатывает изображения заказчиков. Но Петросяны хотят пойти дальше: они готовы передавать свой софт и обучать персонал заказчика, как с ним работать. Это освободит программистов компании от серийной работы и позволит разрабатывать новые проекты.

"Мы не мыслим одним днем и сиюминутным заработком", — говорит Тигран.

С точностью до микрона - разработанный в Армении прибор завоевывает рынок электроники>>

В этом году компания снова приехала на Sevan Startup Summit - поделиться своим опытом с такими же, как они, "технарями из палатки".

Тема:
Малый и средний бизнес в Армении (87)

По теме

"Жирная" тревога: какие молочные продукты будут есть в Армении с июля 2019 года
"Малиновая революция": как женщины в горах Армении борются с бедностью
Сами зарабатывают и детей учат - в приграничном селе Армении делают стильные аксессуары
"Медовый" бизнес, или О чем задумались австрийцы после встречи с армянским пчеловодом
Теги:
бизнес, грузовик, Новости Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik