11:03 23 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD475.91
  • GBP577.33
  • EUR527.40
  • RUB7.25
Араратский таможенный терминал

Авто-бум в Армении: растаможивать машины будут без выходных

© Sputnik / Aram Nersesyan
Экономика
Получить короткую ссылку
125131

В Армении усиленно закупают машины, чтобы успеть воспользоваться низкими таможенными пошлинами.

ЕРЕВАН, 22 июл — Sputnik. Растаможивать автомобили в Армении будут без выходных. Решение об этом принято в Комитете госдоходов республики (объединяющем налоговую и таможенную службы). Запись об этом сделала на своей странице в Facebook замглавы Комитета Шушан Нерсисян.

В 2018 году в Армению импортировано около 67 тысяч машин. А в 2019 году, уже за семь месяцев, импорт дойдет примерно до 70 тысяч. Такой масштабный импорт связан с переходом на единый таможенный тариф Евразийского союза, начиная с 2020 года.

Учитывая это, с января 2019 года Норагавитский таможенный терминал перевели на 6-дневную рабочую неделю, а на работу приняли пять новых таможенных инспекторов. С 1 августа таможенники здесь будут работать 7 дней в неделю, а число инспекторов увеличат еще на шесть.

Регистрация машин начата и на других таможнях. Сегодня в Армении таможенное оформление проходят примерно 700 машин в день, из них примерно 500 – в Норагавите.

А в скором времени растаможка автомобилей начнется и на таможенном складе "Метексим", который специально оборудован для этого.

"Полностью решить вопрос может перенос таможенного терминала в город Гюмри на севере Армении (как поручил премьер-министр республики). На новом месте будут созданы все условия для быстрой растаможки машин. Таможенный терминал будет перенесен в Гюмри до конца этого года", - написала Нерсисян.

Отметим, с 2020 года Армения переходит на евразийские пошлины на автомашины. Армения состоит в ЕАЭС с 2015 года, но, в порядке исключения, использовала национальные пошлины на машины (которые значительно ниже евразийских). Теперь низкими пошлинами хотят успеть воспользоваться покупатели машин – и не только в Армении. Через Армению машины завозят и автомобилисты из других стран ЕАЭС. Перегонка в Россию или Казахстан стоит дополнительных расходов, но они окупаются дешевой растаможкой.

 

Теги:
бум, автомобиль, Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik