09:26 24 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD475.99
  • GBP581.09
  • EUR526.40
  • RUB7.25
Энергетики на линии электропередач

Армения при сбое энергоснабжения должна была временно отключиться от Ирана - эксперт

Public domain/ American Public Power Association
Экономика
Получить короткую ссылку
Сбой в электроснабжении Еревана: что произошло? (26)
467 0 0

Во время устранения неполадок нужно было отключиться, чтобы стабилизировать энергосистему, подчеркнул специалист.

ЕРЕВАН, 15 июл — Sputnik. При сбое с электроэнергией Армения должна была временно отключиться от энергосистемы Ирана. Об этом заявил журналистам на пресс-конференции в международном мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения бывший генеральный директор государственной организации "Армэнерго" Спартак Акопян, комментируя массовое отключение электроэнергии в Армении в прошлую среду, 10 июля.

Пресс-конференция Насколько уязвима энергетическая система Армении? (15 июля 2019). Еревaн
© Sputnik / Aram Nersesyan ,
Пресс-конференция "Насколько уязвима энергетическая система Армении?" (15 июля 2019). Еревaн

Нельзя говорить, что авария была связана с Ираном, потому что пока не проанализированы данные с регистрирующих приборов электроэнергетической системы.

"Как правило, на выяснение причин таких аварий дается 10 дней", - добавил он.

Так или иначе, от чего бы ни произошли сбои в системе, от них начала колебаться частота электроэнергии. В это время нужно было отключить энергосистему от Ирана – разумеется, не навсегда, а лишь на несколько часов, пока не возобновится нужная частота тока.

Нужно также провести аудит оборудования в системе, которое стабилизирует и гасит такие колебания частоты. Они есть и на электростанциях, и в электросети. Нужно понять, как сработало это оборудование, подчеркнул Акопян.

"Я согласен с коллегой. Для Ирана за эти несколько часов никаких проблем не возникло бы. Их энергосистема в 50 раз мощнее нашей. А мы бы устранили неисправности и снова бы подключились", - добавил экс-гендиректор Армянской атомной станции Сурен Азатян.

Оборудование для мониторинга установлено в республиканском диспетчерском центре (в государственной организации "Оператор электроэнергетической системы"). Их данные и предстоит изучить.

"Черная среда" в Армении - за испорченную технику можно получить компенсацию в "Элсетях">>

Напомним, 10 июля в Ереване и почти во вех регионах Армении, в течение нескольких часов, отключалось электричество или колебалось его напряжение. Сбой был вызван колебаниями частот электроэнергии. Их причины пока окончательно не выяснены.

Тема:
Сбой в электроснабжении Еревана: что произошло? (26)
Теги:
электричество, Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik