06:05 16 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD476.68
  • GBP598.81
  • EUR537.65
  • RUB7.61
Пресс-конференция замминистра территориального управления и инфраструктур Армении Акоба Варданяна по вопросу энергетического коллапса (10 июля 2019). Еревaн

Замминистра рассказал, когда восстановят электроснабжение в Армении и в чем причина сбоя

© Sputnik / Asatur Yesayants.
Экономика
Получить короткую ссылку
Сбой в электроснабжении Еревана: что произошло? (26)
195617

Всего в Армении на данный момент вырабатывается электроэнергии чуть больше 500 МВт.ч, тогда как суточная потребность в это время года составляет 850-900 МВт.ч. С учетом импорта из Грузии и Ирана, мы вышли на уровень в 600 МВт.ч. Замминистра сообщил, какие меры предпринимаются для стабилизации ситуации.

ЕРЕВАН, 10 июл — Sputnik. Энергоснабжение в Армении может быть полностью восстановлено до конца дня. Об этом на пресс-конференции сообщил замминистра энергетических инфраструктур и природных ресурсов Армении Акоп Варданян, комментируя масштабное отключение электроэнергии по всей республике.

Сбой в энергосистеме, по всей вероятности, был вызван перепадом частоты электроэнергии при обмене электричества с Ираном, пояснил Варданян.

"Как, вы знаете, наши энергосистемы работают в синхронном режиме, и сбой в одной из них может сказаться на другой", - сказал он.

На данный момент с иранскими коллегами уточняются причины неисправности, а также возможные пути ее устранения. Тем не менее, пока однозначно назвать причину сбоя нельзя.

В результате перепада частот, который произошел в 12:46, отключились Ереванская ТЭЦ и 5-й блок Разданской ТЭС. Кроме того, на капитальном ремонте до 1 августа находится Армянская АЭС.

Таким образом, отметил министр, всего в Армении на данный момент вырабатывается электроэнергии чуть больше 500 МВт.ч, тогда как суточная потребность в это время года составляет 850-900 МВт.ч. С учетом импорта из Грузии и Ирана, мы вышли на уровень в 600 МВт.ч, добавил замминистра.

По его словам, в ускоренном порядке ведутся восстановительные работы на Ереванской ТЭЦ и Раздан-5. Если в ближайшие часы не последует новых колебаний, то Раздан-5 снова подключится к системе. Это даст нам еще 250-280 МВт.ч и полностью покроет потребности страны.

Варданян также сообщил, что северные районы республики – Лорийская и Тавушская области, временно подключены к энергосистеме Грузии. Из крупных энергетических объектов на данный момент действуют два каскада ГЭС – Севан-Разданский и Воротанский. Сейчас они работают с максимальной нагрузкой.

"В центре и на севере республики может наблюдаться недостаток электроэнергии, потому что мы не успеваем полностью перебрасывать энергию с юга, с Воротанского каскада ГЭС", — пояснил замминистра.

Тем не менее, все жизненно важные инфраструктуры страны продолжают работать, заверил он.

Это касается и АЭС, которая, находясь на ремонте, потребляет электричество для собственных нужд.

"Недолго станция питалась от дизель-генераторов, но сейчас она снова подключена к сети", — отметил Варданян.

"Руками раздвигали двери": ситуация на станции "Площадь Республики" — видео>>

Отметим, ранее из-за глобального сбоя в работе системы электроснабжения, в Ереване и ряде областей Армении обесточенными остались целые районы, работа многих учреждений была нарушена.

Остановилась работа метро, людей пришлось срочно эвакуировать.

Тема:
Сбой в электроснабжении Еревана: что произошло? (26)

По теме

Как работает аэропорт "Звартноц" после сбоев в электроснабжении?
Все пассажиры эвакуированы, метро Еревана закрыто
Если нет света - включают движки: поезда, банки и связь в Армении работают без коллапса
Не включать кондиционеры и лишние лампочки: армянские министры обратились к гражданам
Теги:
сбой, электроснабжение, Новости Армения, Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik