05:57 24 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD475.99
  • GBP611.79
  • EUR528.92
  • RUB7.45
Протест сотрудников компаний по экспорту металлолома перед зданием Комитета госдоходов Армении (8 июля 2019). Еревaн

Депутаты нашли временное решение: экспортерам разрешат вывозить лом из Армении?

© Sputnik / Asatur Yesayants
Экономика
Получить короткую ссылку
541 0 0

Парламентская комиссия по экономическим вопросам обсудила проблему с экспортом металлолома из Армении.

ЕРЕВАН, 8 июл — Sputnik. Компании-экспортеры могут беспрепятственно вывозить металлические отходы из Армении в течение ближайших двух месяцев. Никто не имеет права чинить препятствия их деятельности. Такое решение принято в понедельник на заседании постоянной парламентской комиссии по экономическим вопросам.

20 июня экспортеры металлолома провели акцию протеста у здания правительства Армении, а затем – у Комитета госдоходов, протестуя против планирующихся поправок к закону о госпошлине. Согласно проекту, который находится на стадии рассмотрения в парламенте страны, предусматривается установить госпошлину на экспорт лома в размере 80 тысяч драмов (160 долларов) за одну тонну.

Экспортеры заявили, что это приведет к банкротству их компаний, так как на рынке 1 тонна металлолома еле продается за 100-110 000 драмов (200-220 долларов), и они не потянут груз пошлины. Кроме того, бизнесмены пожаловались на то, что КГД препятствует их деятельности, не выдает разрешения на экспорт лома, хотя законопроект еще не принят.

Новое решение парламентской комиссии по экономическим вопросам, фактически, временно решает проблему с вывозом металлических отходов. Правда, четких сроков действия решения парламентской комиссии пока нет. Некоторые члены комиссии предложили установить срок до 1 сентября, другие – до 10 сентября.

"Мы еще обсудим этот вопрос. Но хочу подчеркнуть, что те, кто занимается вывозом металлолома, не нарушают закона, и у них не должно быть проблем с экспортом", - заявил председатель комиссии, депутат от фракции "Мой шаг" Бабкен Тунян.

По его словам, экспортерам предоставляется возможность выполнить свои договорные обязательства и в течение ближайших двух месяцев вывезти весь накопленный металлолом.

Напомним, агентство Sputnik Армения ранее направило запрос в Комитет государственных доходов с просьбой разъяснить причину задержек с выдачей разрешения на экспорт металлолома.

В ответ на запрос в КГД сообщили, что проблемы с затягиванием пропуска товара могут быть обусловлены не планирующимися законодательными изменениями, а проверкой соответствующих документов или необходимостью осуществления таможенного контроля в иной форме.

Между тем, 8 июля два грузовика с металлоломом заблокировали вход в здание КГД. Участники акции протеста требовали разрешить им вывоз лома из страны. В ответ заместитель руководителя КГД Шушаник Нерсисян пообещала, что все компании, у которых есть соответствующие сертификаты, в течение недели получат разрешение на вывоз отходов. После этого участники акции разблокировали вход в здание.

По теме

Парламент Армении одобрил нашумевший закон о пошлине на цемент
Против лома есть прием другого лома: два грузовика с железом заблокировали вход в КГД
Правительство не угодило Царукяну – пошлину на импортируемый цемент снижают
Против лома нет приема? Власти и бизнес в Армении пытаются договориться
Теги:
Новости Армения, проблема, Армения, решение, депутаты
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik