16:17 04 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD502.97
  • GBP618.25
  • EUR543.86
  • RUB6.56
Экономика
Получить короткую ссылку
34620

Обществам водопользователей предложили перейти на безналичный способ оплаты своих услуг – чтобы их расходы сделать максимально прозрачными и вернуть огромный банковский долг.

ЕРЕВАН, 4 июл — Sputnik. Помимо огромных долгов, накопленных за прошлые годы, общества водопользователей Армении в 2018 году задолжали миллиарды драмов также банку "Америа". Об этом на заседании правительства в четверг заявил министр территориального управления и развития Армении Сурен Папикян.

Он добавил, что кредитный долг компаний банку, в общей сложности, составляет 6 миллиардов 941 миллион драмов (почти 14,5 миллионa долларов).

"Дело в том, что компании, для того чтобы под конец года погасить долг "Электрическим сетям Армении" обращались в банки. Они пытались компенсировать эти суммы за счет дотаций, полученных на следующий год. Так, в начале каждого года, система гасила долги за прошлый. Этот год не стал исключением. Мы предоставили 7 миллиардов 435 драмов (более 15,5 миллионa долларов), которые были направлены на погашение прошлогодних долгов. Но этих средств оказалось недостаточно, чтобы начать с нуля", – разъяснил Папикян на сегодняшнем заседании правительства.

Из озера Севан на орошение можно брать лишь 170 млн. куб. воды - решение кабмина>>

Папикян сообщил, что госдотации предоставлялись обществам в качестве финансовой поддержки для обновления системы водоснабжения. И, естественно, шли не по назначению.

По словам министра, этот механизм действовал на протяжении многих лет. Чтобы остановить эту практику, Министерство территориального управления и инфраструктур предлагает выделить обществам недостающие для погашения кредита 4 миллиарда 87 миллионов драмов (почти 8,5 миллионa долларов) с тем условием, что эта система отныне будет работать без долгов.

"Вчера обществам водопользователей было выдвинуто требование добиться стопроцентного сбора платежей. Каждой системе нужно к этому стремиться. В этом нет ничего необычного", - сказал министр.

Папикян подчеркнул, что граждане платят за использованную воду. И эти деньги должны расходоваться по назначению. Для контроля за использованием средств Папикян предложил перейти с наличного на безналичный способ оплаты услуг – через банки.

Сказал и забыл: Пашиняну доложили о готовности к сезону орошения, а воды не заготовили>>

Также генеральный прокурор Армении Артур Давтян заверил, что миллионы драмов, которыми злоупотребили общества, по итогам раскрытия уголовных дел вернутся в госбюджет.

По теме

Севан - не игрушка: Пашинян поручил незамедлительно решить проблему орошения
Жизнь в кредит: и после амнистии армянскому фермеру невдомек, как они там в банках считают
Формула министра: как решить вопрос орошения и не тронуть воду из озера Севан?
Теги:
Сурен Папикян, кредит, долги, вода, потребители, Армения, Новости Армения



Главные темы

Орбита Sputnik