23:41 14 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD477.51
  • GBP613.60
  • EUR525.36
  • RUB7.45
Ваагн Хачатрян

Падение курса лари может навредить – эксперт о возможной инфляции в Армении

CC BY-SA 3.0 IGO / 23artashes / Vahagn Khachatryan
Экономика
Получить короткую ссылку
85730

Шанс дешево отдохнуть на курортах Грузии – не единственный эффект от обесценивания грузинской валюты. Есть угроза возможного подорожания товаров в Армении.

ЕРЕВАН, 2 июл – Sputnik. Падение курса грузинского лари может стать причиной роста инфляции в Армении, такое мнение в беседе со Sputnik Армения высказал экономист Ваагн Хачатрян.

На фоне протестов в Тбилиси и обострения отношений с Москвой курс грузинской валюты в эти дни достиг своего исторического минимума. По положению на 2 июля Национальный банк Грузии зафиксировал очередное падение курса местной валюты, установив 2,83 лари за 1 доллар.

"Первое впечатление от падения лари – выгодно будет тем, кто решит отдыхать в Грузии, это естественно. Но в Грузии есть та же проблема, что и у нас – зависимость от импорта. Это значит, что девальвация валюты приводит к подорожанию товаров и услуг",- сказал Хачатрян.

"Странная экономика": что вызвало беспокойство главы Центрального банка Армении>>

Представители армянского бизнеса должны быть обеспокоены тем, что транспортные услуги и перевозка товаров по Грузии также могут подорожать.

Все это, по словам экономиста, может привести к росту цен импортируемых товаров и инфляции уже в самой Армении.

"Это вполне возможно. В этом плане неоднозначно то, что обесценивание лари идет на пользу Армении или ее гражданам. Нужно смотреть на проблему со всех сторон. Армения сильно зависит от перевозок через Грузию", - сказал Хачатрян.

По его словам, вне зависимости от нынешней ситуации, грузинские власти иногда без обоснований увеличивают цену на перевозки. Поэтому Армения должна использовать транзитные льготы, которые гарантируются ООН странам, не имеющим выхода к морю.

Вне зависимости от нынешней ситуации, армянские власти, по мнению эксперта, во время переговоров с грузинскими коллегами должны всегда возвращаться к данному вопросу.

Есть еще одна проблема. Она связана со схожестью структуры экспорта и одинаковыми рынками Грузии и Армении. Обе страны поставляют России схожую продукцию - разве что у нас больше доля табачной продукции. Поэтому удешевление лари может сделать грузинскую продукцию конкурентоспособнее.

Армении нужно быть готовыми к такому развитию событий.

По словам Хачатряна, обесценивание лари связано с политическими, а не экономическими процессами. Экономические факторы – туристический сезон, наоборот, должны были укрепить грузинскую валюту.

"У нас, конечно, в меньшем масштабе, но влияние туристических потоков велико. ЦБ за последние 2 недели купил на рынке 150-170 миллионов долларов, чтобы не допустить укрепления драма. И правильно сделал", - сказал Хачатрян.

По его мнению, последние тенденции свидетельствуют, что ситуация в Грузии постепенно успокаивается, в результате чего лари вскоре восстановит свои позиции.

"А говорили — инфляция": Пашинян рассказал об экономическом росте в Армении>>

Эксперты связывают падение курса лари с решением президента России Владимира Путина ввести запрет на авиасообщение с Грузией в ответ на протесты в Тбилиси. Эта мера привела к отказу многих российских туристов от планов провести отпуск в этой стране. Между тем, согласно заявлению Минэкономики Грузии, речь идет о кратковременном обвале национальной валюты - долгосрочного влияния на экономику эта ситуация иметь не будет.

По теме

Посредничество Армении за закрытыми дверьми: как разрешить кризис между Россией и Грузией
Выгода для туристов, но не для страны: эксперт о последствиях падения лари для Армении
Кризис в Грузии: курс нацвалюты — лари — обвалился до исторического минимума
В Грузии нашли решение проблемы КПП "Верхний Ларс": что это даст перевозчикам из Армении
Теги:
импорт, экспорт, подорожание, перевозки, инфляция, экономика, валюта, Грузия, Новости Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik