00:36 03 Июня 2020
Прямой эфир
  • USD482.49
  • GBP606.25
  • EUR539.28
  • RUB7.02
Экономика
Получить короткую ссылку
356443

Руководитель Постоянной комиссии по региональным вопросам и вопросам Евразийской интеграции НС Армении Микаел Мелкумян в Москве озвучил ряд важных вопросов.

ЕРЕВАН, 29 июн — Sputnik. Армянская сторона предложила продлить срок вступления в силу таможенных пошлин на импорт автомобилей. Об этом на состоявшемся накануне заседании армяно-российской межпарламентской комиссии в Москве сказал руководитель Постоянной комиссии по региональным вопросам и вопросам Евразийской интеграции Национального Собрания (НС) Армении Микаел Мелкумян.

С 1 января 2020 года вступят в силу действующие на территории ЕАЭС таможенные пошлины для импорта автомобилей. Если сегодня в Армению поступают автомобили с 1,5–1,8-литровыми двигателями со сроком эксплуатации семь и более лет и стоимостью 3-3,5 тысячи долларов, то со следующего года импортеры будут вынуждены за каждый кубический сантиметр объема двигателя платить 1,6 евро. А именно, таможенная пошлина для машин с 1,5-литровым двигателем составит 2 400 евро. Другими словами, таможенная пошлина практически станет равна первоначальной стоимости автомобиля.

"Мелкумян попросил продлить срок вступления в силу этих норм и помощи Высшего Евразийского экономического совета, так как в противном случае около 20 тысяч граждан Армении останутся без работы, а госбюджет потеряет порядка 100 миллионов долларов", - сказал Мелкумян.

Он попросил содействия в этом вопросе. В свою очередь заместитель председателя Совета Федерации Юрий Воробьев отметил, что предложения Мелкумяна будут включены в протокол заседания межпарламентской комиссии для дальнейшего обсуждения.

Во время заседания стороны обсудили многочисленные вопросы, связанные с расширением армяно-российских межпарламентских отношений.

Было отмечено, что торговый оборот между Арменией и Россией в 2018 году дошел до 2 миллиардов долларов США. Также были затронуты проблемы КПП "Верхний Ларс". Мелкумян предложил создать постоянную систему мониторинга между правительствами двух стран, а впоследствии при необходимости — между парламентами.

По теме

Таксистов в Армении освободят от пошлин – но за старые заставят расплатиться
"Тонны железа в Армении превращаются в труху": дилеры против пошлины на экспорт лома
Теги:
автомобили, Мелкумян Микаел, пошлины, Россия, Армения



Главные темы

Орбита Sputnik