16:42 17 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD475.92
  • GBP578.43
  • EUR527.46
  • RUB7.22
Контрольно-пропускной пункт (КПП) «Бавра» на границе Армении и Грузии.

Таможенникам Армении станет проще бороться с "серыми" товарами: ЕАЭС вводит новую систему

© Sputnik / Samvel Sepetchyan
Экономика
Получить короткую ссылку
ЕАЭС: Интеграция (264)
54740

Армения предложила странам-членам ЕАЭС установить единые требования к сопроводительным документам на товары.

ЕРЕВАН, 28 июн — Sputnik. Новая система прослеживаемости товаров в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) заработает до конца 2019 года. Как сообщили Sputnik Армения в пресс-службе Комитета госдоходов, до конца сентября стороны должны начать "обкатку" электронной прослеживаемости в пробном режиме.

Соглашение о механизме прослеживаемости товаров в рамках Евразийского экономического союза было подписано в Нур-Султане (Казахстан) в сентябре 2018 года.

По соглашению, таможенные органы стран ЕАЭС будут обмениваться сведениями об обороте товаров в своих странах. А в течение 12 месяцев после подписания стороны должны начать пробный проект по обмену таможенными данными.

Чтобы облегчить пересылку этих данных, армянская сторона предложила установить единые требования к сопроводительным документам на товары (к счетам-фактурам и накладным).

Мы предложили единую систему электронных инвойсов в ЕАЭС — глава таможни Армении>>

После того, как будет налажен обмен данными с инвойсов, таможенники планируют перейти на следующий этап – обмен данными с электронных замков. В Армении такая система уже действует. На контейнеры с грузами таможня устанавливает замки с GPS-модулем. По ним можно увидеть, по какой дороге везут этот контейнер и где его разгрузили.

У таможенников в ЕАЭС пока нет единой системы электронных замков для грузовиков и контейнеров. К ее созданию хотят приступить, когда обмен инвойсами будет в полной мере задействован.

Напомним, Армения приняла решение о вступлении в Таможенный союз в сентябре 2013 года, а официально в Евразийский союз (преемник ТС) республика вошла 2 января 2015 года. ЕАЭС – это международное интеграционное экономическое объединение, созданное на базе Таможенного союза и Единого экономического пространства.

После получения членства в ЕАЭС были упрощены процедуры для экспорта армянских товаров в Россию и другие страны ЕАЭС. Упрощен и порядок пребывания трудовых мигрантов.

Сейчас в ЕАЭС входят Россия, Армения, Беларусь, Казахстан и Кыргызстан.

Тема:
ЕАЭС: Интеграция (264)

По теме

Эти уроки позволят не повторять ошибок: Валовая о проблемах ЕАЭС и единой валюте
Модный тренд или реальная перспектива: как "цифровой" курс поможет бизнесу в странах ЕАЭС
Тегеран "ревнует"? Санкции США толкают Иран в "объятия" России и ЕАЭС – востоковед
Глава Минэкономики рассказал об успехах Армении в ЕАЭС
Теги:
Новости Армения, документы, требования, Армения, система, ЕАЭС
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik