12:47 07 Июня 2020
Прямой эфир
  • USD481.74
  • GBP608.44
  • EUR546.00
  • RUB7.01
Экономика
Получить короткую ссылку
74742

В экспорте растет доля перерабатывающей промышленности. При этом экспорт горнорудных, сырьевых товаров снижается.

ЕРЕВАН, 27 июн — Sputnik. Экспорт готовых изделий из Армении растет, а сырья – сокращается. Об этом заявил на заседании правительства Армении премьер-министр Никол Пашинян.

В первые месяцы 2019 года экспорт оставался на уровне прошлого года, а затем – заметно ускорился. В апреле-мае 2019-го, по сравнению с теми же месяцами 2018-го, экспорт вырос на 15%.

Отрадно, что в экспорте растет доля перерабатывающей промышленности, добавил он. Так, в январе-мае 2018 года доля перерабатывающей промышленности составила 62,8%, а за те же месяцы 2019 года – уже 64,6%. А доля горнорудных, сырьевых товаров снизилась с 27,6% до 25%.

Удельный вес технологичных товаров в экспорте остается небольшим, но за первые пять месяцев года вырос более чем на 20%.

Нашим основным торговым партнером остается Евразийский союз, в частности Россия. За ней идут страны Евросоюза, заметил премьер-министр.

"Наша главная задача – создать условия для новых циклов промышленной переработки. Например, мы должны экспортировать не рудный концентрат и даже не чистый металл, а изделия из него. Мы должны создать наилучшие условия для бизнеса, который будет создавать добавленную стоимость внутри страны", - заявил Пашинян.

В свою очередь министр экономики Тигран Хачатрян отметил примечательный рост в отдельных отраслях экономики. В частности, экспорт ювелирных изделий вырос сразу на 86%. Причем он может расти и дальше, благодаря интеграции в Евразийском союзе. Почти на 33% вырос экспорт шоколада. На 18,3% вырос экспорт плодоовощных консервов, вин и коньяка.

Отметим, по данным Национальной статслужбы, экспорт из Армении в январе-мае составил около 961 миллион долларов, импорт – миллиард 890 миллионов.

По теме

Автомобили из Армении вывозятся массово, но статистики по экспорту нет - Пашинян
Есть большой потенциал для экспорта мелкого рогатого скота из Армении – премьер
Экспорт золота в страны ЕАЭС упростится: Тигран Хачатрян о новом проекте
Теги:
экспорт, Армения



Главные темы

Орбита Sputnik