10:03 22 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD476.48
  • GBP596.79
  • EUR535.52
  • RUB7.56
Завод Наирит

Власти Армении не простят долгов "Наириту" - спасение завода не обсуждается

© Aravot
Экономика
Получить короткую ссылку
30903

Производственное имущество крупнейшего в Армении химического предприятия выставлено на торги.

ЕРЕВАН, 25 июн — Sputnik. В правительстве Армении не обсуждалась возможность списания долгов завода "Наирит". Об этом Sputnik Армения заявили в республиканском Комитете госдоходов.

Во вторник на аукцион выставлено производственное имущество предприятия. Таким образом, один из крупнейших химических заводов советской, а затем и новой Армении может перестать существовать.

Завод был остановлен в апреле 2010 года. Затем начался процесс его банкротства. В прошлом году с торгов ушло непроизводственное имущество. Теперь на продажу выставлены производственные цеха, в том числе синтетического каучука - основной продукции предприятия.

На заводе накопились долги – за газ, по невыплаченным налогам, по тепловой энергии.

Предприятие, в основном, должно госкомпаниям. Исключение составляют только долги за газ. Сам завод тоже находится в госсобственности.

Имущество нельзя было выставить на торги без одобрения Совета кредиторов - только с их согласия действует управляющий по банкротству. В Совет входят "Газпром Армения", Комитет госдоходов, а также две государственные организации "Наирит-2" и Ереванская ТЭЦ.

Есть бутылка – будет и коньяк: бизнесмен "Шши Мело"получил льготу на новый завод>>

Частной компании, прежде всего, важно вернуть свои деньги. А какое отношение к этому у государства? Что важнее - любой ценой собрать задолженность по налогам или помочь "Наириту" заработать и самим расплатиться по долгам?

Государство выбрало первый вариант. Все госкомпании и организации в Совете кредиторов проголосовали за продажу имущества завода.

"Требования кредиторов несостоятельного должника удовлетворяются путем распродажи его имущества. Поэтому, исходя из ведомственных и государственных интересов, Комитет госдоходов не мог проголосовать против этого решения", - говорится в комментарии Комитета.

Также в комментарии уточняется, что ранее Комитет не вел переговоров о списании или реструктуризации долгов предприятия.

Сколько сейчас завод должен своим кредиторам, в частности, по налогам? Как пояснили в Комитете, эти данные разглашению не подлежат, и, согласно статье 4 Налогового кодекса, являются налоговой тайной.

Напомним, долги у завода появились в конце 2000-х годов.

В 2006 году завод был продан холдингу Rhinoville. Вся деятельность холдинга ограничилась тем, что на предприятие оформили кредит от Межгосбанка СНГ. Кредит не погасили, а завод был признан банкротом.

По теме

Армянский коньячный завод выиграл Гран-при на конкурсе в России
Здесь время остановилось, или Призраки часового завода Еревана
Вернуть любовь к профессии металлурга: алюминиевый завод в Ереване начал проект для школ
Власти Армении выплатят зарплату работникам завода "Наирит" за три месяца
Теги:
банкротство, аукцион, завод, Новости Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik