05:43 22 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD476.48
  • GBP596.79
  • EUR535.52
  • RUB7.56
Пресс-конференции по поводу пересадки печени (25 апреля 2019). Еревaн

Областные больницы больше не "кормят" Ереван: Торосян отчитался о реформах в сфере

© Sputnik / Aram Nersesyan
Экономика
Получить короткую ссылку
31112

Деньги больше не выделяются учреждениям, где не лечат людей. А средства между столицей и регионами распределяют справедливее.

ЕРЕВАН, 20 июн — Sputnik. Деньги в системе здравоохранения стали распределяться справедливее. Об этом заявил в парламенте Армении министр здравоохранения Арсен Торосян в ходе обсуждения выполнения госбюджета за 2018 год.

Расходы за прошлый год составили 79,6 миллиарда драмов (около 165 миллионов долларов), или 95,6% от плана.

"До смены власти в республике, в апреле-мае 2018 года, целый ряд медицинских центров получал деньги за фиктивные услуги, которые оставались на бумаге. Теперь эти "денежные каналы" перекрыты", — сказал министр.

По словам Торосяна, противотуберкулезный диспансер превратился в обычный дом отдыха, работавший исключительно на прибыль. Государственный медцентр "Св. Григорий Просветитель" оказывал услуги на четыре миллиарда драмов, а бюджет получал на пять.

Лишний миллиард драмов, как и многие другие сэкономленные средства, был направлен на поддержку больниц в областях, для которых министерство приобрело дополнительные лекарственные препараты.

Скандал в ереванском медцентре им. Малаяна: экспертиза выявила нестерильность "Авастина">>

Устранив коррупционные схемы, удалось также повысить зарплату около 10 тысячам врачей в поликлиниках. С августа 2018 года они стали получать на 15-20% больше.

Деньги, как отметил министр, больше не выдаются в никуда и распределяются более равномерно. Каждый год остаток средств у государственных больниц возвращают в госбюджет. Однако дотации столичным больницам оставались выше, чем в регионах.

"Получается, ереванские больницы в каком-то смысле забирали деньги у районных. Поэтому теперь мы решили больше средств оставлять на местах. Так будет справедливее", — подчеркнул министр.

В целом, на 2019 год общий бюджет здравоохранения повысился на 9 миллиардов драмов, а в 2020 году повысится еще на 16 миллиардов, таким образом он превысит 100 миллиардов драмов и составит около 108 миллиардов (около 225 миллионов долларов).

По теме

Всеобщее страхование здоровья в Армении может заработать с 2021 года - Торосян
Суд обязал Торосяна извиниться перед сватом Сержа Саргсяна: министр ответит через адвоката
200 тысяч необеспеченных граждан будут получать лекарства за счет бюджета Армении
"Будь моя воля..." Арсен Торосян рассказал, кто торпедирует принятие закона о курении
Теги:
Новости Армения, больница, реформа, Ереван
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik