02:59 17 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD476.74
  • GBP593.49
  • EUR535.47
  • RUB7.60
Золотые слитки

Завод чистого золота может заработать в Армении с 2019 года - глава ЦБ

© Sputnik / Павел Лисицын
Экономика
Получить короткую ссылку
926100

Строить завод собирался швейцарский миллионер армянского происхождения.

ЕРЕВАН, 19 июн — Sputnik. Завод чистого золота сможет заработать в Армении с 2019 года. Об этом заявил в парламенте Армении глава Центробанка Артур Джавадян.

Переговоры с инвестором, добавил он, уже завершаются. Скоро может начаться строительство завода, добавил он.

Таким образом, операторы местных золотых рудников смогут сдавать туда золотосодержащий концентрат, чтобы он перерабатывался внутри страны.

Выиграет от этого и Центральный банк. Мы сможем закупать с рынка не только зарубежные, но и местные слитки, то есть в армянских драмах. А это избавит нас от рисков с перепадами валютных курсов, добавил глава ЦБ. Эта перспектива, по словам Джавадяна, реальна уже в будущем году.

Единственное требование инвесторов – чтобы Центробанк стал небольшим акционером завода (в размере 6-7% акций), для государственной гарантии.

Еще в октябре 2014 года желание построить аффинажный завод в Армении выразил крупный швейцарский бизнесмен армянского происхождения Вардан Сирмакеш (владелец часовой фабрики Franck Muller). Он подписал меморандум о сотрудничестве с Центробанком.

Отметим, в год Армения экспортирует 4-5 тонн золото-серебряного сплава (сплав Доре, полуфабрикат чистого золота). В 2018 году объем экспорта составил около 175 миллионов долларов. В республике действует одно крупное золоторудное месторождение (Соткское) и несколько менее крупных.

Теги:
золото, Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik