08:57 18 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD476.45
  • GBP590.89
  • EUR534.43
  • RUB7.58
Завод Наирит

За имуществом крупнейшего химпредприятия Армении установят жесткий контроль

CC BY-SA 3.0 / Armineaghayan / Նաիրիտ գործարան
Экономика
Получить короткую ссылку
47911

Любой, кто захочет купить с аукциона имущество завода "Наирит", должен уведомить правительство Армении, что намерен делать с покупкой.

ЕРЕВАН, 17 июн — Sputnik, Арам Гарегинян. Крупнейший химический завод Армении  "Наирит", не будет распродан на металлолом. Об этом заявил корреспонденту Sputnik Армения управляющий по банкротству предприятия Карен Асатрян.

25 июня имущество завода выставят на аукцион. Если ранее продавалось непроизводственное оборудование предприятия, то теперь на торги выставлены цеха по выпуску каучука и хлора (как сырья для него), а также по дистилляции воды, которая используется в технических целях. Тем не менее, как подчеркивает Асатрян, любой, кто подаст заявку на аукцион, должен будет представить бизнес-проект, где должно быть обоснование того, что он намерен делать с приобретаемым оборудованием или производственными помещениями. 

"Никто не может просто так прийти и сказать: "Вот деньги, я покупаю этот цех, давайте его мне". Соберется комиссия, которая проверит, что это за участник аукциона, как он связан с химической промышленностью, если у него деньги на закупку сырья, есть ли специалисты", - подчеркнул Асатрян.

По словам управляющего по банкротству, в состав комиссии войдут, в частности, кредиторы предприятия. На данный момент почти все прогосударственные: министерство финансов, комитет госдоходов, "Наирит-2" (предприятие министерства территориального управления и инфраструктур), "Ереванская ТЭЦ".  

Единственный частный кредитор – компания "Газпром Армения". Они и будут оценивать эти проекты. А поскольку завод тоже находится в собственности государства, программы конкурсантов аукциона будут представлены на рассмотрение правительства. Вопросы "Наирита" здесь курирует вице-премьер Тигран Авинян.

"В каком формате правительство будет обсуждать эти программы, этого я сказать не могу. Но, однозначно, решающее слово за ними. В правительстве могут проверить любого инвестора и выяснить, что он собирается делать на заводе. А без заключения правительства никому ничего не продадут", - добавил управляющий.

На заводе с ознакомительным визитом уже побывали инвесторы из Китая. По словам Асатряна, приехало всего два человека: директор одного из китайских предприятий и его переводчик.

"Любые слухи о том, что они собирались выкрасть чертежи и описания технологий производства  – это искажение действительности", - заверил Асатрян.

"Наирит" - крупнейший химический завод в Армянской ССР, выпускал каучук, хлор, редкие кислоты. После развала СССР возобновил работу и действовал до конца 2000-х. В 2006 году государство продало завод "Наирит" компании Rhinoville Property Ltd, руководство которой ни разу не выступило перед общественностью с планом модернизации предприятия. При этом компания взяла кредит у Межгосударственного банка СНГ. Кредит не погасили, и в апреле 2010 года производство остановилось. Затем началась процедура его банкротства.

По теме

Роковая шаурма: китайцы хотят перезапустить армянский "Наирит"?
Армяно-китайский завод уже выпускает каучук: Авинян сказал, можно ли возродить "Наирит"
Крупнейший химзавод Армении все-таки "прикончат"? "Наирит" выставлен на аукцион
Теги:
Аукцион, Наирит, завод, правительство, Новости Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik