07:50 26 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD477.07
  • GBP608.65
  • EUR542.91
  • RUB7.61
Новостройка на перекрестке улиц Пушкина и Терьяна

В Армении хотят подкорректировать стоимость недвижимости - для будущих налогов

© Sputnik / Asatur Yesayants
Экономика
Получить короткую ссылку
76305

Новая методика оценки недвижимости может привести к изменению размера налога на землю и имущество.

ЕРЕВАН, 13 июн — Sputnik. Новая методика оценки недвижимости приблизит ее стоимость к рыночной. Об этом заявил замначальника Госкомитета кадастра недвижимости при правительстве Араик Саакян.

Госкомитет предложил новую формулу расчета, по которой кадастровая стоимость земли будет приближена к рыночной. Нужно это для того, чтобы с недвижимости платили справедливый налог на землю и имущество.

Рекордный показатель: граждане Армении вывели миллионы долларов из страны>>

В основном стоимость должна повыситься на недвижимость в центре города. У недвижимости на окраинах и особенно в регионах стоимость вырастет ненамного. При этом, подчеркнул Петросян, меняется кадастровая стоимость недвижимости, а не налог с нее.

"Наше дело – определить кадастровую стоимость. А каким с нее будет налог – будет предлагать министерство финансов", - напомнил Саакян.

Налог зависит от кадастровой цены, поэтому в случае повышения кадастровой стоимости поднимутся и налоги на землю и имущество.

Ранее представители Минфина отмечали, что для отдельных групп населения может быть предложен особенный поход. Например – для жителей центра Еревана, которые унаследовали старые квартиры от родителей, то есть не всегда принадлежат к состоятельным слоям населения.

Своих предложений Минфин пока не делал. Но даже условно, если пересчитать налог с новой кадастровой стоимости, в селах он вырастет на несколько сотен драмов, максимум – на одну-две тысячи (на три-четыре доллара). Причем не в месяц, а в год, заметил Саакян.

Напомним, изменения в кадастровой цене предусмотрены законопроектом "Об установлении порядка рыночной оценки недвижимости с целью ее налогообложения". Законопроект был выставлен на публичное обсуждение в марте 2019 года.

Теги:
недвижимость, Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik