17:01 01 Июня 2020
Прямой эфир
  • USD483.02
  • GBP598.37
  • EUR536.78
  • RUB6.92
Экономика
Получить короткую ссылку
58711

Торговцы машинами накопили задолженности по налогам. Налоги им не простят, но сократят.

ЕРЕВАН, 7 июн — Sputnik. Все автодилеры в Армении будут платить налог, хотя и небольшой. Об этом заявил в пятницу в парламенте Армении замминистра юстиции Арман Погосян на обсуждении проекта изменений Налогового кодекса.

По действующим правилам, на продажу более одной машины за год установлен налог на доход в 20%. Импортом машин в республике занимаются сотни, если не тысячи дилеров-одиночек, отметил замминистра. Многие из них задолжали большие суммы налогов с продажи.

"Одним из вариантов была налоговая амнистия для них. Но ее мы решили не применять. Если простить налоговые задолженности, у человека появятся ожидания, что налоги можно не платить и в будущем", - пояснил заммниистра.

Поэтому требование о налогах сохранили, просто снизили сам налог. Теперь он составит 1%, но не меньше 150 драмов за каждую лошадиную силу мощности двигателя. Налог распространяется только на машины, которые продаются в течение одного года (365 дней) после импорта или покупки. Если покупатель машины держит ее у себя больше года, то предполагается, что он ее купил для собственного пользования, а не для перепродажи.

В Армению в среднем завозятся машины с мотором мощностью в 150 лошадиных сил. Таким образом, налог с такой машины может составить 22,5 тыс. драмов или около 45 долларов. Таким образом, если продается дешевая машина (например, за три тысячи долларов), то налог с нее будет платиться не 30 долларов (1% от 3 000), а минимум в 45 долларов.

Налог "задним числом", или Как Минфин Армении поможет автодилерам-одиночкам>>

Ранее от налога хотели освободить продажу автомобилей между физлицами. Но затем практика показала, что автодилеры-одиночки не регистрируются как предприниматели и работают в тени. А если они продают машину с целью прибыли, они должны платить налоги, добавил замминистра.

Отметим, более 90% машин в Армении импортируют и реализуют дилеры-частники.

По теме

Автодилеры в Армении требуют от правительства списать неуплаченные налоги
Пусть дарственными не прикрываются: Ананян "остудил" недобросовестных автодилеров
Налог "задним числом", или Как Минфин Армении поможет автодилерам-одиночкам
Вечный спор автодилеров и таможни: скажи сколько стоит твоя машина, скажу кто ты
Теги:
автомобили, налоги, Армения



Главные темы

Орбита Sputnik