08:45 31 Мая 2020
Прямой эфир
  • USD483.91
  • GBP597.53
  • EUR533.66
  • RUB6.83
Экономика
Получить короткую ссылку
163590

Специалисты из стран стран СНГ обсудили вопросы сотрудничества в рамках проекта межгосударственной программы инновационного сотрудничества стран союза до 2030 года.

ЕРЕВАН, 3 июн — Sputnik. Армения – одна из самых успешных стран, поскольку делается вклад в интеллектуальный потенциал, проводится активная работа с кадровым резервом, участниками инновационного пространства. Об этом в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения во время видеомоста Москва-Ереван-Минск-Бишкек-Нур-Султан сказал начальник Управления по делам СНГ, содействия международному развитию и интеграции Россотрудничества, уполномоченный представитель заказчика-координатора Межгосударственной программы инновационного сотрудничества государств-участников СНГ до 2020 года Сергей Маленко.

Видеомост Межгосударственная программа инновационного сотрудничества в странах СНГ: достижения, перспективы, успешные проекты (3 июня 2019). Москвa
© Sputnik /
Видеомост "Межгосударственная программа инновационного сотрудничества в странах СНГ: достижения, перспективы, успешные проекты" (3 июня 2019). Москвa

31 мая на заседании Совета глав правительств СНГ в Ашхабаде было принято решение разработать проект межгосударственной программы инновационного сотрудничества стран Содружества до 2030 года. Участники видеомоста, прошедшего в понедельник, 3 июня, обсуждали межгосударственную программу инновационного сотрудничества в странах СНГ: достижения, перспективы, успешные проекты.

В рамках межгосударственной программы до 2020 года был сформирован комплекс мероприятий: осуществление анализа качества взаимодействия бизнес-структур, органов государственного и муниципального управления по части развития инноваций государств-участников программы. Оператор программы — фонд "Сколково"

Армении уникальные установки, которые сделаны в том числе в части работы с микрочастицами. Это установки которых просто больше нет в мире (скорее всего, речь идет о линейном ускорителе "Ареал", разработанном институтом синхротронных исследований "Кэндл". - ред.). И сейчас Армения самым активным образом работает на внешних рынках", - сказал Маленко.

Он подчеркнул, что в этом плане Армения — одна из самых успешных стран, поскольку делается вклад в интеллектуальный потенциал.

Александр Окунев на видеомосту Межгосударственная программа инновационного сотрудничества в странах СНГ: достижения, перспективы, успешные проекты (3 июня 2019). Москвa
© Sputnik /
Александр Окунев на видеомосту "Межгосударственная программа инновационного сотрудничества в странах СНГ: достижения, перспективы, успешные проекты" (3 июня 2019). Москвa

При этом армянские специалисты совместно с российскими работают над образовательной программой. Руководитель департамента регионального развития Фонда "Сколково" Александр Окунев во время видеомоста пояснил, что программа уже доступна на национальном (армянском) языке и ее предлагают не только членам СНГ, но и третьим странам.

Директор национального центра инноваций и предпринимательства Армении Геворг Варданян отметил, что в рамках госпрограммы до 2020 года были проведены ряд мероприятий по формированию системы. Центр активно участвовал в создании нормативных документов программы. Варданян подчеркнул, что центр тесно взаимодействует с Российским центром науки и культуры (РЦНК) в Ереване для осуществления кадровой поддержки инновационной деятельности, в частности, подготовки инновационных менеджеров, повышения квалификации в этой области и расширения возможностей профессиональной самореализации и др.

Сергей Рыбинский и Геворг Варданян на видеомосту Межгосударственная программа инновационного сотрудничества в странах СНГ: достижения, перспективы, успешные проекты (3 июня 2019). Еревaн
© Sputnik / Andranik Ghazaryan
Сергей Рыбинский и Геворг Варданян на видеомосту "Межгосударственная программа инновационного сотрудничества в странах СНГ: достижения, перспективы, успешные проекты" (3 июня 2019). Еревaн

В частности, центр сегодня подал заявки на реализацию совместных проектов со "Сколково". Речь идет о разработке армянских специалистов — гидрогелях. Гидрогели используются в производстве памперсов, косметологии, пластической хирургии, для очистки рудников, нефтепроводов и в агропромышленности. Второй проект – разработка экономичных комбинированных сушилок для фруктов, чая, овощей.

"На данный момент ведутся переговоры", - сказал Варданян.

В свою очередь руководитель Российского центра науки и культуры в Ереване (представительство Россотрудничества в Армении) Сергей Рыбинский в беседе с корреспондентом Sputnik Армения подчеркнул, что инновационное сотрудничество имеет большое значение для всех стран-членов СНГ, в том числе для Армении.

"Инновационное сотрудничество – двигатель, учитывая ситуацию научно-технического прогресса. Без этого развитие стран невозможно", - сказал Рыбинский.

По его словам, армянские специалисты серьезно вовлечены в различные направления инновационного сотрудничества разных стран. В Армении с большим успехом действует Школа молодого инноватора Российско-Армянского центра инновационного сотрудничества (РАЦИС). В последний раз участники школы собирались в мае.

Он отметил, что от Армении должно быть больше инициатив, нужно искать возможность продвижения проектов с другими странами СНГ. Для этого у Армении накоплены достаточный опыт и багаж.

По теме

Глобальный инновационный индекс: где Армения?
В Армении разработали инновационный экологический механизм
Видеомост "Межгосударственная программа инновационного сотрудничества в странах СНГ"
В Армении растет интерес к инновационным садам - замминистра сельского хозяйства
Теги:
инновации, Армения



Главные темы

Орбита Sputnik