17:10 04 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD483.84
  • GBP602.38
  • EUR543.30
  • RUB6.81
Экономика
Получить короткую ссылку
56329

Армянский экономист Сурен Парсян прокомментировал пакет поправок к Налоговому кодексу страны.

ЕРЕВАН, 3 июн — Sputnik. Новые власти Армении в налоговой политике повторяют неолиберальную политику прежнего руководства страны. Об этом руководитель отдела экономических исследований АРФ "Дашнакцутюн" Сурен Парсян заявил в понедельник на пресс-конференции, комментируя проект изменений в Налоговом кодексе.

Так, Минфин предлагает снизить налог на доход в республике до 23% для всех работающих граждан, вне зависимости от размера зарплат. Таким образом, власти хотят стимулировать высокие зарплаты в республике. Но получается, что для более состоятельных людей налог снизится, а для небогатых останется прежним, заметил Парсян.

Кто больше получает, у того выше налог – в Армении пока действует такой принцип, но выражен он слабо. В шкале налога есть только три точки (23%, 28% и 36%), причем 36% установлен только для тех, кто получает зарплату свыше двух миллионов драмов (4,1 тысячи долларов). А официально таких в республике всего лишь несколько сотен (из 600 тысяч наемных работников). Шкалу налога могли бы сделать более детальной, в зависимости от зарплат. Но вместо этого от нее хотят отказаться вовсе.

"Если налог будет дифференцированным, зарплаты будут скрывать. Вот аргумент властей, но он неубедителен. Если бизнес не хочет регистрировать зарплату, он и не будет этого делать, будь то налог в размере 28% или 23%", - добавил Парсян.

Под одну гребенку или плоская шкала налогообложения: поможет ли Армении опыт Македонии?>>

С точки зрения эксперта, для этого снижения налога на доход непонятна и экономическая основа. Уменьшение налога в одном месте надо возместить поступлениями откуда-то еще. Поэтому вначале власти предложили ввести акциз на газированные напитки и повысить пошлину с пунктов обмена валюты и ломбардов.

Потом акциз на газировку решили отменить, а повышение пошлин на обменные пункты и ломбарды, похоже, хотят ограничить, добавил Парсян. В этом случае, по его мнению, нарушается равновесие доходов и расходов в бюджете, добавил он.

В правительстве забывают также напомнить, что налог на доход снижается, но накопительная пенсионная реформа полностью вступает в силу. Иными словами, отчисления с зарплат на накопительные пенсионные счета вернется на уровень 5% зарплаты (с нынешних 2,5%).

Кроме того, как отметил Парсян, власти хотят пересмотреть систему налога на имущество, но до сих пор этого не сделали. Правительство предлагает приблизить кадастровые выплаты к рыночным, особенно на элитную недвижимость в центре Еревана и курортах.

"Очень хорошо. Но тогда пусть подготовят весь пакет реформ, а потом уже представляют, чтобы понятно было, как изменятся доходы и расходы бюджета. А то получается, например, что мы покупаем колеса, а для какой машины – еще и сами не знаем", - считает эксперт.

Борьба с "тенью" в Армении, или Почему налоговая служба не добилась 100%-го результата>>

Общий проект изменений в Налоговый кодекс можно назвать либеральным. То есть новые власти следуют той же неолиберальной доктрине, что и их предшественники. А в экономической политике в мире давно уже находят применение "левые" идеи, поддержка занятости и помощь социально необеспеченным, добавил Парсян.

Отметим, указанные и другие поправки в Налоговом кодексе Армении должны вступить в силу с 2020 года.

По теме

Здоровье ни при чем, вопрос в монополии? "Газировка" и ломбарды "ополчились" на Минфин
Итог пикета в Ереване: власти готовы к встрече с производителями "газировки"
Армении нужен экономический прорыв: Пашинян поделился планами с Euronews
Акциза на газировку не будет - Минфин Армении сделал заявление
Теги:
Новости Армения, экономист, руководство, политика, налоги, Армения, власти



Главные темы

Орбита Sputnik