14:28 22 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD475.94
  • GBP576.98
  • EUR528.10
  • RUB7.20
Выставка Дары Тавуша в Москве

"Дары Тавуша" в Москве, а в Армении ждут российский бизнес

© Sputnik / Anton Denisov
Экономика
Получить короткую ссылку
123480

В павильоне "Армения" на ВДНХ была представлена местная продукция. Губернатор армянского Тавуша призвал российских бизнесменов к сотрудничеству.

Алексей Стефанов, Sputnik

В одном из залов павильона "Армения" на ВДНХ сегодня было не протолкнуться – познакомиться с продукцией Тавушской области пришли как представители диаспоры, так и российские чиновники и предприниматели. Пока официальная часть не началась, гости знакомились с "Дарами Тавуша" непосредственно  - дегустировали сыры, консервированные и свежие овощи и фрукты, вина и коньяки.  

Выставка Дары Тавуша в Москве
© Sputnik / Anton Denisov
Выставка "Дары Тавуша" в Москве

"Тавушская область - одна из наиболее насыщенных по производству экопродуктов в Армении. Фермерская мясная и молочная продукция, овощи и фрукты, в том числе консервированные, алкогольные напитки. Эта продукция хорошо известна в Армении, но теперь мы решили познакомить с нею россиян. Кроме того, Тавуш – это еще и масса туристических предложений на любой вкус и кошелек. Поэтому здесь сегодня собрались как представители торговых сетей, так и туристических компаний. Наша задача познакомить российских бизнесменов с возможностями Тавушской области", - рассказал корреспонденту Sputnik торговый представитель Армении в России Карен Асоян.

Губернатор Тавуша Айк Чобанян на выставке Дары Тавуша в Москве
© Sputnik / Anton Denisov
Губернатор Тавуша Айк Чобанян на выставке "Дары Тавуша" в Москве

Многих гостей подкупало то, что губернатор Тавушской области Айк Чобанян был готов лично консультировать, с чего можно начинать свой бизнес в Армении, какие льготы и выгоды ждут каждого, кто придет в его регион.

"Самый важный мессендж, который я хочу донести до каждого - у нас идет процесс перезагрузки - экономической и политической... И мы хотим, чтобы в этот момент возле нас была Россия и российских бизнес", - сказал Чобанян.

Он также обратился к довольно большой армянской диаспоре в Москве и России. "Это люди, которые преуспели здесь. И мы бы очень хотели, чтобы теперь они приехали в Армению и диверсифицировали свой бизнес, связали бы своих потомков с Арменией", - пояснил губернатор.

Выставка Дары Тавуша в Москве
© Sputnik / Anton Denisov
Выставка "Дары Тавуша" в Москве

Он добавил, что российскому бизнесу может быть выгодно вхождение в Тавушскую область, потому что у региона есть льготные торговые отношения с Западом, а, значит, россияне могут выходить туда через Армению.

Когда Чобанян говорил, что душой болеет за свой регион, эти слова звучали  в буквальном смысле – он сам родился в Тавушском регионе, в селе Тавуш. Работая в секторе информационных технологий, а позже солнечной энергетики, Чобанян добрался до Еревана, и только занявшись политикой, вернулся домой. А вот его супруга – художник Армине Туманян родилась в столице Армении. Но поехала за мужем на его новое место работы и возглавила там фонд "Духовное возрождение Тавуша".

И теперь Туманян как директор фонда хочет развивать не только традиционный фестиваль меда и ягод, но также устраивать фотовыставки, симпозиумы для художников, концерты, привозить модных дизайнеров и прочих деятелей искусства, "чтобы жители Тавуша не чувствовали себя обделенными".

Выставка Дары Тавуша в Москве
© Sputnik / Anton Denisov
Выставка "Дары Тавуша" в Москве

Так, уже в этом году первый день фестиваля меда и ягод закончится большим концертом – в город Берд приедет Государственный джаз-оркестр Армении. 

"Я человек из Еревана и у меня есть связи. Хочу, чтобы в Тавуше знали из первых рук, что происходит в сфере культуры в Армении и мире. Сюда будут приезжать мои друзья, устраивать мастер-классы. И кстати, в сентябре на симпозиум я уже пригласила своих друзей художников из 20 стран - Южной Кореи, Японии, Индии, Египта и других", - отметила Туманян.

А 22-23 июня в Тавушской области пройдет бизнес-форум, на который приглашены более сотни потенциальных инвесторов. Как отметил губернатор области Айк Чобанян: "Будем рады видеть в гостях предпринимателей из России".

Выставка Дары Тавуша в Москве
© Sputnik / Anton Denisov
Выставка "Дары Тавуша" в Москве

Главная задача презентации Тавушской области, по словам губернатора, начать развивать регион уже сейчас. "Видите, наши производители уже обсуждают с потенциальными клиентами вопросы сотрудничества, появились договоренности. Значит, мы все сделали верно", - подвел итог мероприятия для агентства Sputnik  Айк Чобанян.

Теги:
Тавуш, бизнес, Россия, Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik