21:43 25 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD477.07
  • GBP608.65
  • EUR542.91
  • RUB7.61
Налоги. Расчеты

Неуловимый Алекс и сигаретный дым: кто выплатил больше всего налогов в Армении

© Photo: official site of the FTS of RF
Экономика
Получить короткую ссылку
97591

Нарастил выручку и налоги крупный экспортер сигарет, а также крупнейший горнорудный комбинат. А вот телеком-операторы откатываются назад.

ЕРЕВАН, 22 мая - Sputnik, Арам Гарегинян. Один из крупнейших олигархов Армении Самвел Алексанян распустил свой торгово-промышленный холдинг. Это – самая заметная перемена в списке 1 000 крупнейших налогоплательщиков Армении. Обновление списка за первый квартал 2019 года опубликовал Комитет госдоходов республики. Для начала – несколько слов о первой десятке.

Впереди по-прежнему "Газпром Армения". За первые три месяца 2019 года компания выплатила в бюджет чуть больше 13 миллиардов драмов (менее 30 миллионов долларов). Это чуть меньше, чем за первый квартал 2018 года.

На втором месте – "Гранд Тобако", крупнейшая табачная фабрика страны. В этом году она увеличила выплату налогов сразу на 60%, или на несколько миллиардов драмов. В итоге компания выплатила 12,8 миллиардов драмов, или 26,4 миллиона долларов. Это предприятие – одно из самых успешных в Армении по развитию экспорта. Компания уже несколько лет подряд расширяет вывоз сигарет в арабские страны.

На третьем месте в списке – Зангезурский медно-молибденовый комбинат (крупнейшее горнорудное предприятие в республике). В середине прошлого года мировые цены на медь резко снизились. В какой-то момент они перешли отметку в 7 тысяч долларов за тонну, теперь находятся чуть ниже 6 тысяч. Наряду с этим комбинат увеличил добычу руды, а с ней и выплату налогов – с 4,1 до почти 6,7 миллиарда драмов (почти 14 миллионов долларов). На 4-м месте - "Электросети Армении", на 5-м – "Геопромайнинг Голд" (управляет крупнейшим золотым рудником страны), на 6-м – "Интернейшнл масис Табак" (вместе с "Гранд Тобако" и рядом других компаний входит в холдинг семьи Варданян). На 7-м и 8-м местах находятся импортеры нефтепродуктов - "Си Пи Эс" и "Флеш". На 9-м месте находится компания "Аквилон трейд". Как и большинство крупных торговых компаний Армении, она не раскрывает информацию о своих собственниках. И на 10-м месте – компания "Международные аэропорты – Армения", оператор ереванского аэропорта "Звартноц" и гюмрийского "Ширака".

"Берингов пролив" Самвела Алексаняна

Самвел Алексанян – один из крупнейших бизнесменов Армении. Многие годы холдинг его компаний был среди первых в списке. Например, в первом квартале 2018 года "Алекс холдинг" стал 5-м.

Открыв новую версию списка, его читатели немало удивились. Примерно как один из героев Ильфа и Петрова, который никак не мог отыскать на карте Берингов пролив. "Алекс холдинга" в списке не оказалось. В первой десятке о предприятиях Алексаняна тоже нет ни слуху, ни духу.

И только во второй десятке выясняется, в чем дело. Алексанян распустил свою "империю" на отдельные предприятия. Скорее всего, чтобы легче вести бухгалтерский учет. Маркетинговый менеджер бывшего "Алекс холдинга" не ответил на телефонные звонки с просьбой о разъяснении.

Но во всяком случае, после этого распада компании Алексаняна выплатили в бюджет не меньше, а даже больше налогов. В 1-м квартале 2018 года "Алекс холдинг" выплатил примерно 3,3 миллиарда драмов (около 6,9 миллиона долларов). В этом году три его преемника выплатили более 3,6 миллиарда драмов (более 7,5 миллиона драмов).

Теперь вместо "Алекс Холдинга " в списке находятся: на 16-м месте - ООО "Сити" (управляет супермаркетами "Ереван сити"), на 21-м - "Алекс Энд холдинг" (компания открылась год назад, после смены власти в Армении, занимается импортом товаров) и на 45-м ООО "Баграмян" (управляет Баграмяновским мукомольным заводом, крупнейшим в Армении).

В списке находятся и другие предприятия Алексаняна, но они и раньше были зарегистрированы отдельно. Это крупнейшая аптечная сеть республики, "Натали фарм" (30-я в списке) и текстильная фабрика "Алекс Текстиль" (118-я) .

Третий импортер бензина

Еще одно изменение произошло на рынке бензина и дизельного топлива. Долгие годы его делили между собой "Флеш" и "Си Пи Эс". В 2016 году здесь появилась новая компания, "Макс петрол". В 1-м квартале 2018-го компания была 115-й в списке, а теперь стала уже 11-й.

Сведений о себе компания не раскрывает. Ранее, в 2000-е годы, среди крупных импортеров бензина в Армении была компания "Макс груп", основанная бизнесменами и бывшими депутатами Арутюном Памбукяном и Хачиком Манукяном. Бывшие сотрудники холдинга опровергают ее связь с нынешней компанией "Макс ойл".

"Спайка"

По итогам 1-го квартала, продолжает оставаться крупным налогоплательщиком компания "Спайка" – крупнейший экспортер свежих фруктов и овощей из Армении. В 1-м квартале 2018-го компания выплатила около 575 миллионов драмов, а в 1-м квартале 2019-го – уже 785 миллионов. В конце марта компания открыла завод по выпуску плесневых сыров.

Через десять дней, в начале апреля, Комитет госдоходов заявил о новых проверках в "Спайке". Ее руководитель, Давид Григорян, был арестован. После этого на предприятии заявили о срыве нового кредита на расширение производства и приостановке закупки урожая в нескольких десятках сел.

"Откат" в телекоме

Продолжается еще одна заметная тенденция – откат. К счастью, не в переносном смысле, а в самом прямом. К счастью для бюджета, но к несчастью для сотовых операторов.

Сотовые тарифы из-за конкуренции снижаются (внутрисетевые звонки почти у всех операторов теперь бесплатны). А международные звонки прекратились почти совсем. Их все сильнее вытесняют Viber и WhatsApp.

В предыдущие годы "Билайн"и "Виваселл-МТС" (то есть предприятия "Веон Армения" и "МТС-Армения") всегда находились в первый десятке налогоплательщиков. А в последние два-три года их выручка все сокращается. Убедиться в этом можно по внешней рекламе: сотовые операторы теперь ее ставят гораздо меньше.

В предыдущем периоде (1-м квартале 2018 года) "МТС Армения" была на 18-м месте, "Веон Армения" – на 21-м. Теперь (за 1-й квартал 2019-го) "Веон Армения" стала 74-й, а "МТС-Армения" – и вовсе 202-й.

Из телеком-операторов, крупнейшим налогоплательщиком остается "Юком". В предыдущем и текущем периоде он занял, соответственно, 9-е и 14-е места. Их тоже коснулось сокращение оборота: в предыдущем периоде компания выплатила чуть меньше 2,5 миллирада драмов, в текущем – чуть больше 2 миллиардов (около 4,25 миллиона долларов).

Теги:
налоги, Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik