02:14 21 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD477.53
  • GBP607.42
  • EUR539.80
  • RUB7.55
Счетная машинка

Кредитная ставка Центробанка Армении пока останется низкой – замглавы ЦБ

© Photo: Иванко Игорь / АГН "Москва"
Экономика
Получить короткую ссылку
11110

Спрос на товары остается слабым, поэтому кредитование нужно еще немного поддержать, добавил Ерицян.

ЕРЕВАН, 21 мая — Sputnik. Ставка рефинансирования Центробанка Армении пока повышаться не будет. Об этом заявил в парламенте Армении зампред ЦБ Нерсес Ерицян, выступая в парламентской комиссии по финансово-кредитным вопросам. Это делается для того, чтобы удержать инфляцию на запланированном госбюджетом уровне. 

Он напомнил, что в марте ставка была снижена с 6% до 5,75%. Снижать ее начали в 2015 году, чтобы противостоять спаду курса рубля и цен на нефть. Тогда она находилась на уровне 10,5%. В последние годы в республике сохраняется слабая инфляция, поэтому ЦБ считает целесообразным стимулировать кредитование, чтобы приблизить инфляцию к целевому показателю 4 +/- 1,5%. А в первом квартале 2019-го инфляция была относительно низкой (1,9%).

Причин тут две. Первая – слабый спрос на товары и услуги, вторая – условия кредитования в целом остаются не столь мягкими. Хотя ставка рефинансирования относительно низкая, но высокими остаются обязательные резервы под валютные кредиты (18%). В армянских драмах они остаются низкими (2%), чтобы поддержать кредитование в национальной валюте.

"Учитывая все это, мы решили еще чуть-чуть ослабить денежно-кредитные условия", - заявил Ерицян.

Что касается экономического роста, то в 2019 году ЦБ прогнозирует его примерно в рамках коридора 4,5 – 6% (текущий прогноз – 5,4%).

 

Теги:
Центробанк, Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik