15:33 24 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD475.99
  • GBP581.09
  • EUR526.40
  • RUB7.25
Ежегодные противопожарные учения на абовянской станции ПХГ

По следам заявления Пашиняна, или Почему говорить о снижении цены на газ пока рано

© Photo: Gazprom Armenia official site
Экономика
Получить короткую ссылку
45210

Решение газового вопроса для армянских потребителей больше кроется в контексте отношений с Россией, убежден эксперт Ваге Давтян.

ЕРЕВАН, 14 мая — Sputnik. Говоря о "люфте" для снижения цены на российский газ, премьер-министр Армении, скорее всего, имел в виду существующий в этом вопросе потенциал. Реальной возможности для этого пока нет. Такое мнение эксперт в сфере энергетической безопасности Ваге Давтян высказал в беседе с корреспондентом Sputnik Армения

Пашинян прокомментировал возможность снижения цены на российский газ>>

Ранее премьер-министр Армении Никол Пашинян в интервью РБК заявил, что для снижения цены на российский газ для республики есть "люфт". По его словам, это связано не с Арменией, а с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС).

"Если рассматривать вопрос в контексте ЕАЭС, то следует отметить, что общий газовый рынок должен быть сформирован к 2025 году. До этого о единой тарифной политике на территории ЕАЭС и речи быть не может", - сказал Давтян.

Более того, по его наблюдениям, происходящие в ЕАЭС процессы не вселяют надежды на то, что через 5 лет в ЕАЭС можно будет перейти на единую тарифную политику.

На территории ЕАЭС существуют различные энергетические рынки, и даже основные игроки скептически относятся к идее создания единого рынка.

"С одной стороны – Беларусь, с другой – Казахстан, представители некоторых энергетических компаний, работающих в России, да и министр энергетики России Александр Новак весьма пессимистично оценили перспективы формирования общего рынка. Думаю, что пока преждевременно говорить о едином рынке и, тем более, о снижении цен", - считает Давтян.

Анализируя процессы и тенденции на мировом рынке нефти и газа, эксперт приходит к выводу, что цены на энергоносители не только не снизятся, но, наоборот, вырастут.

"Так что не нужно ждать снижения цен на газ. Напротив, настало время, когда цены на газ на мировом рынке будут все расти и расти", - убежден он.

В этом случае единственным "утешением" для армянских потребителей может послужить то обстоятельство, что тарифы на газ и электричество в Армении обусловливаются не столько мировыми ценами, сколько отношениями с Россией, говорит Давтян.

Что касается заявления Пашиняна, то, по мнению эксперта, тем самым руководство республики пытается показать, что Армения остается приверженной интеграционным процессам в рамках ЕАЭС, не меняет своего геополитического вектора и продолжает активно участвовать в евразийских интеграционных процессах.

Напомним, с 1 января 2019 года цена на российский газ выросла со 150 до 165 долларов за тысячу кубометров на границе, а тариф для населения остался прежним, за счет сокращения расходов компании. В связи с этим в "Газпром Армения" сейчас обсуждают вопрос сокращения персонала и оптимизации расходов. В противном случае сохранение тарифов для потребителей грозит накоплением огромного долга компании. "Газпром Армения", на 100% принадлежащая компании "Газпром", поставляет газ на внутренний рынок Армении.

По теме

Хотят "залатать" тариф: в "Газпром Армения" обсуждают сокращение штата
"Есть угроза новой долговой ямы" – эксперт о тарифной политике "Газпром Армения"
В ЕАЭС нужна свободная конкуренция на рынке газа - Никол Пашинян
Единый рынок нефти и газа прибавит 9 миллиардов долларов к ВВП стран ЕАЭС – Путин
Теги:
Новости Армения, потребители, Россия, газ, снижение цены, заявление, Пашинян Никол
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik