18:30 19 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD476.34
  • GBP614.19
  • EUR530.17
  • RUB7.45
Продажа Хлеба

Виноваты отнюдь не окорочка։ в Армении рост цен на птичье мясо и хлеб продолжится, если...

© Sputnik / Павел Лисицын
Экономика
Получить короткую ссылку
174380

Экономист объяснил причину повышения в Армении цен на птичье мясо и муку. Он считает, что процесс продолжится.

ЕРЕВАН, 11 мая — Sputnik. Если правительство Армении не предпримет действенных шагов, то цены на муку, птичье мясо и ряд других продуктов продолжат фиксировать рост. Об этом в беседе с корреспондентом Sputnik Армения заявил сотрудник офиса экономических исследований бюро АРФД, экономист Сурен Парсян.

Согласно официальным данным, по сравнению с апрелем предыдущего года цена на муку повысилась на 6,2%, а на 5,3% выросла стоимость хлеба. Подорожали и другие хлебобулочные изделия. Цена на птичье мясо увеличилась на 13,4%.

По словам эксперта, рост цен на птичье мясо обусловлен 4%-ным повышением таможенных пошлин с 1 января 2019 года. При этом Парсян уверен, что подорожания птичьего мяса можно было избежать, если бы было налажено местное производство и не было необходимости в импорте американских куриных окорочков.

"Что же касается муки, то на этом рынке несколько крупных игроков, которые могут договориться и повышать цены. Следовательно, необходимо развивать сельскохозяйственную сферу, сокращать долю импорта пшеницы и увеличить производство местной муки", – подчеркнул Парсян.

Согласно мнению эксперта, рост цен на мучные изделия также обусловлен неблагоприятными итогами в сельскохозяйственной отрасли за минувший год, когда был зафиксирован дефицит пшеницы.

Парсян отметил, что государство должно всерьез заняться разработкой программ, которые сделают сельскохозяйственную сферу менее рискованной и предоставят возможность местному производителю реализовать свою продукцию.

В этом контексте экономист считает существенной ошибкой оптимизацию министерства сельского хозяйства. На его взгляд, это приведет к проблемам в сфере управления сельхозпродукцией, а правительство не сможет оперативно и эффективно осуществлять контроль за отраслью.

Съесть и не умереть: в Армении говядина дорогая, рыба — банкетная, курятина — опасная>>

Парламент Армении 8 мая проголосовал во втором и окончательном чтении за изменения в структуре правительства, в результате которых количество министерств сокращается с 17 до 12. Министерства сельского хозяйства и экономического развития и инвестиций объединяются в составе министерства экономики.

По теме

Как изменились цены в Армении за год
Цены на говядину и свинину в Армении падают: импорт из России и Беларуси "бьет по своим"
Картошка по цене красной икры и гудбай пенсии: сельскому хозяйству Армении грозит коллапс?
Теги:
хлеб, мясо, Армения, цены
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik