11:38 15 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD476.18
  • GBP592.94
  • EUR528.61
  • RUB7.41
Газозаправочная станция

Почему газ подорожал на станциях? Пашинян поручил принять меры

© Sputnik / Aram Nersesyan
Экономика
Получить короткую ссылку
35322

Госкомиссия по защите экономической конкуренции должна выяснить, есть ли между заправочными станциями антиконкурентные договоренности.

ЕРЕВАН, 10 мая — Sputnik. Газ на автозаправочных станциях Армении с мая стоит в пределах 250-310 драмов (52-65 центов) за килограмм, сообщил руководитель Инспекционного органа по контролю за рынком Армен Котолян, отвечая на вопрос премьера Никола Пашиняна на заседании правительства.

Чиновник сообщил, что раньше, когда газ продавали в кубометрах, он стоил 210 драмов. После перехода на килограмм его стоимость должна была составить 275 драмов. Но многие хозсубъекты повышают цены до указанных 310 драмов.

Глава Инспекционного органа обратился по этому вопросу в Комитет государственных доходов, где ему представили некоторые разъяснения. В КГД сказали, что раньше владельцы станций фактически обманывали в цене, формально продавали газ по 200 драмов за кубометр, однако реальная цена составляла 222 драма, поскольку почти всегда заправляли не до конца. Теперь, по версии КГД, когда уже нет возможности "халтурить", владельцы заправок повышают цену в погоне за сверхприбылью.

Глава Комитета Давид Ананян в свою очередь отметил, что газ подорожал не сейчас, а раньше, просто водители этого не замечали. Руководитель налогового органа также сообщил, что по итогам проверок на газозаправочных станциях составлены акты по нарушениям на 22 миллиарда драмов (более 44 миллионов долларов). Хозсубъекты сейчас оспаривают эти решения в судебных инстанциях.

Ананян подчеркнул, что проблема находится в компетенции Госкомиссии по защите экономической конкуренции. Она должна выяснить, есть ли между заправочными станциями антиконкурентные договоренности.

В свою очередь премьер поручил главам вышеназванных структур действовать оперативно, причем на рынке не только газа, но и бензина. По его словам, в обеих сферах есть политически аффилированные лица, люди с монопольными амбициями. Он считает, что к делу нужно относиться очень серьезно, чтобы в адрес властей не было никаких обвинений.

 

По теме

Газозаправки в Армении больше не смогут получать сверхприбыль – замминистра
Штрафуйте газозаправки тысячу раз в день – Пашинян отдал приказ Осипяну
Получат в челюсть: Пашинян в последний раз предупредил манипуляторов на газозаправках
"Рейды — не новость": в "Процветающей Армении" оценили проверки на газозаправках Царукяна
Теги:
Пашинян Никол, газ, Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik