14:05 20 Января 2020
Прямой эфир
  • USD479.61
  • GBP626.18
  • EUR533.71
  • RUB7.81
Экономика
Получить короткую ссылку
19402

Газ стали продавать в килограммах, а не в кубометрах. Изменилась единица измерения, но газ как таковой не подорожал, уверены власти.

ЕРЕВАН, 8 мая — Sputnik. Вследствие реформы правительства газ на автозаправках в Армении подорожать не должен. Об этом заявил на правительственном часе в парламенте премьер-министр Никол Пашинян.

Депутат от фракции "Просвещенная Армения" Армен Егиазарян спросил его, почему газ на АЗС подорожал после того, как продавать его стали в килограммах (вместо кубометров). Премьер-министр отметил, что подорожания быть не должно. Об этом свидетельствуют обсуждения с Комитетом госдоходов и Инспекцией по контролю рынка.

В то же время, за последние несколько недель правительство обнаружило нарушения на 30% АГЗС. Выписаны штрафы общей сложностью на 10 миллиардов драмов (около 25 миллионов долларов). Часть административных актов владельцы заправок решили оспорить в суде.

"Когда суд примет решения, тогда станет яснее", – заявил премьер.

С 1 мая сжатый газ на автозаправках продается в килограммах. Такое изменение власти ввели, чтобы продажа зависела от массы газа, а не объема (содержание газа в кубометре можно менять вместе с температурой и давлением, а вот масса остается неизменной).

Поскольку один килограмм газа больше кубометра (по массе) примерно на 40%, то и стоит он, соответственно, дороже. Таким образом, изменилась лишь единица измерения, а подорожания, как такового, не произошло, утверждают в правительстве. Среди автовладельцев мнения разделились.

Около 90% машин в Армении заправляется газом, а не бензином (при сравнении цен на топливо заправка газом в республике обходится в 2,5 – 3 раза дешевле).

 

По теме

Газ на заправках подорожал или нет? Ереванские водители жалуются
Газ на заправках в Армении дорожает – газета
Теги:
Армения, реформа, Газозаправки, газ, Пашинян Никол
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik