15:11 24 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD475.99
  • GBP581.09
  • EUR526.40
  • RUB7.25
Неформальная встреча премьер-министров Армении и Грузии Никола Пашиняна и Мамуки Бахтадзе в общине Енокаван (24 марта 2019). Тавушская область

Армения была спасением для грузинского бизнеса: старые связи изменят отношения с Тбилиси

© Photo / official site of the Prime minister of RA
Экономика
Получить короткую ссылку
2862126

Межправительственная экономическая комиссия важна для укрепления отношений Армении и Грузии в двустороннем формате. Ее миссия – стать гарантом и опорой для предпринимателей.

Лаура Саркисян, Sputnik Армения

Армении и Грузии пора перейти от слов к действиям и найти по ряду вопросов решения, необходимые для углубления двусторонних отношений. Стимулом к этому станет заседание межправительственной экономической комиссии, которая позволит урегулировать не только ряд проблем, но и повысит уровень взаимодействия.

Первое после большого перерыва заседание экономической межправкомиссии состоится в ближайшее время. Об этом на днях было объявлено на встрече представителей министерств иностранных дел Армении и Грузии в Ереване.

Эксперты, как в Тбилиси, так и Ереване не раз подчеркивали важность проведения заседания. Вопрос актуализировался особенно после официального визита премьер-министра Грузии Мамуки Бахтадзе в Ереван в сентябре 2018 года. Грузинский премьер сделал амбициозное предложение армянской стороне – довести товарооборот до 1 миллиарда долларов (в 2017 году было 489 миллионов долларов).

Бывший начальник аппарата президента Грузии Петре Мамрадзе в беседе с корреспондентом Sputnik Армения подчеркнул важность проведения заседания — особенно для развития отношений между представителями сферы бизнеса.

"Комиссия должна стать гарантом от имени правительств в вопросе нормального продвижения бизнес-проектов. Конечно же, лучше, когда все законодательные препоны решены, все обсуждено и приняты меры, тогда уже бизнес будет поставлен на рельсы и начнет развиваться без всяких указаний и комиссий", - сказал Мамрадзе.

Однако в сложившихся ныне реалиях, комиссия должна взять на себя миссию координатора, помощника бизнесменов — как для открытия совместных предприятий, так и с целью налаживания контактов.

Он напомнил, что во время президентства Михаила Саакашвили в Грузии был установлен контроль над бизнесом, многие вынуждены были закрыть свои предприятия. Тогда грузинских предпринимателей буквально спасли от коллапса армянские коллеги.

"Армения и армянские бизнесмены помогли нашим предпринимателям. Многие вместе с армянами открывали совместные предприятия в вашей стране. Это стало для наших спасением", - сказал Мамрадзе.

По данным за 2016 год, в Армении действовало 180 предприятий с грузинским капиталом. Кстати, для них упрощена поставка производимой совместно с армянскими компаниями продукции на рынки стран ЕАЭС.

Мамрадзе подчеркнул, что во многом всему этому способствовали тесные отношения и взаимное доверие.

Грузия ввела новые правила транзита зерна: что изменилось для армянских перевозчиков?>>

В свою очередь эксперт по вопросам Грузии Джонни Меликян отметил, что в последние годы деятельность комиссии была заморожена, поэтому накопилось достаточно большое количество вопросов, которые сторонам надо обсудить.

"Есть необходимость собрать и зафиксировать все достижения текущих армяно-грузинских торгово-экономических отношений. Далее, уже исходя из того, что мы имеем, разработать дорожную карту и план по углублению торговых отношений", - сказал Меликян.

Он подчеркнул, что Тбилиси и Ереван уже опоздали с проведением заседания комиссии. Без нее многие вопросы остаются "висеть в воздухе". Комиссия позволит подключить все профильные министерства, которые могут принять участие в развитии торгово-экономической сферы.

"Нужен более комплексный подход. Имевшийся ранее механизм работы межправительственных контактов уже устарел и не соответствует существующим реалиям", - сказал эксперт.

Он подчеркнул необходимость максимального использования двустороннего потенциала, а также важность проведения совместных бизнес-форумов.

Напомним, в январе 2019 года премьер-министр Армении Никол Пашинян анонсировал проведение в мае армяно-грузинского бизнес-форума в Дилижане. Об этом Пашинян написал на своей странице в соцсети Facebook по итогам первой неформальной встречи с грузинским коллегой Мамукой Бахтадзе в Болниси.

По информации Sputnik Армения, форум состоится, однако не в мае, как было заявлено ранее, а в июне.

Теги:
бизнес, Грузия, Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik