11:11 25 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD494.01
  • GBP646.41
  • EUR585.25
  • RUB6.47
Экономика
Получить короткую ссылку
53995141

Армения станет растаможивать машины по пошлинам ЕАЭС — более высоким. При этом снизится налог при импорте: 20%-ый НДС заменят подоходным налогом всего в 1%.

ЕРЕВАН, 29 апр — Sputnik, Арам Гарегинян. Армения с 2020 года начнет растаможивать машины по ставкам ЕАЭС. Пошлины на таможне, особенно на старые машины, которые сейчас покупают из-за дешевизны, резко вырастут.

При ввозе аналогичной машины в следующем году во многих случаях за растаможку придется выложить почти столько же, сколько за сам автомобиль.

Вступая в ЕАЭС, Армения получила переходный период на таможенные пошлины, в том числе для автомобилей. С 2015 до 2020 года таможенная пошлина на машины в Армении осталась на уровне 10%, независимо от возраста и объема мотора. С будущего года Армения перейдет на пошлины ЕАЭС, и многие из тех, кто откладывает на машину, хотят успеть с покупкой в этом году.

"Стоп" старым машинам

Но евразийские пошлины не просто выше. Их цель – перекрыть массовый приток старых машин: так страны Союза хотят оградить себя от растущих авто-кладбищ. А армянский рынок как раз занят старыми машинами. 9 из 10 машин на дорогах – старше семи лет (чаще всего – намного старше). Не от хорошей жизни, конечно…

Армения под грузом металла, или Что творится на автокладбище страны>>

Как мы уже писали, по данным Комитета госдоходов, больше всего в Армению завозят машины с объемом мотора 1,5 – 1,8 литра, возрастом старше семи лет. В среднем они приходят на таможню за 3 – 3,5 тысячи долларов. Какая на них пошлина теперь и какой она станет?

Для простоты предположим, что НДС при растаможке платить не надо. Тогда с машины в 3 000 долларов надо заплатить 300. А вот с будущего года пошлина на такие машины составит 1,6 евро за каждый кубический сантиметр объема двигателя, и тогда с машины литражом в 1,5 надо будет заплатить… 2 400 евро. То есть практически столько же, сколько стоит сама машина.

Для машин новее пошлина будет намного ниже: минимум 0,41 евро за 1 куб см. но такие машины и стоят значительно дороже.

А если попытаться завезти старую машину с двигателем 3 литра и больше, то пошлина будет и вовсе неподъемной: 3,2 евро за 1 куб см. Тогда, например, за старый джип придется выложить 9-10 тысяч евро. То есть растаможка и тут будет сравнима со стоимостью самой машины.

На машины до семи лет пошлины снова будут ниже (минимум 0,88 евро за см3), но достаточно вспомнить, сколько стоят такие авто...

Как обойти дорогую растаможку

Таким образом, намного подорожает растаможка на машины из третьих стран, однако на машины из стран ЕАЭС она останется нулевой. И не только на собственно российские модели, но и на иномарки российской сборки.

При этом следует отметить, что предприятия, специализирующиеся на частичном производстве автомобилей, действуют не только в России, но и в Беларуси и Казахстане (всего более десятка).

Кроме того, с будущего года намного снизится налог, который мы платим при импорте машин. Сейчас это 20%-ный НДС. С 2020 года вместо него хотят ввести налог на доход всего в 1%. Эта мера касается импорта и физическими лицами (то есть гражданами и дилерами-одиночками). Подробнее об этом – здесь.

В Армении изменится порядок налогообложения при импорте автомобилей: кто окажется в плюсе>>

И тогда, с того же автомобиля в 3 000 долларов НДС придется платить уже не 600, а всего лишь 30 долларов. Это касается любой машины, будь то из ЕАЭС или извне.

В завершение отметим: не изменятся и экологические выплаты при импорте машин, которые платятся вдобавок к растаможке. Для машин возрастом 5-10 лет они составляют 2%, цены, 10-15 лет – 10%, 15 и старше - 20%.

По теме

Чиновникам Армении не позволят "крышевать" брокеров по растаможке
Машины до 1500 долларов: импорт в Армению автомобилей за два года вырос в четыре раза
Импорт машин в 2018-м резко подскочил: армяне помогли Казахстану - и себя не обидели
Армяне не устают покупать машины: импорт авто стал больше, а растаможка – дешевле
Теги:
Новости Армения, Армения



Главные темы

Орбита Sputnik