01:24 19 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD475.92
  • GBP578.43
  • EUR527.46
  • RUB7.22
Премьер-министр России Дмитрий Медведев на расширенном заседании Евразийского межправительственного совета (30 апреля 2019). Еревaн

Евразийский интеграционный проект состоялся – Медведев поблагодарил Пашиняна

© Sputnik / Aram Nersesyan ,
Экономика
Получить короткую ссылку
ЕАЭС: Интеграция (264)
186271

По словам российского премьера, бизнес активно включился в интеграционные проекты, открываются новые перспективы для предпринимателей стран ЕАЭС.

ЕРЕВАН, 30 апр — Sputnik. Евразийский интеграционный проект состоялся, сказал в ходе заседания межправительственного совета ЕАЭС в Ереване российский премьер Дмитрий Медведев.

Глава правительства присоединился к словам благодарности в адрес армянских коллег – за теплый прием, хорошую организацию мероприятия, за добрую атмосферу, и "за прекрасную погоду, конечно".

Он пожелал успехов в новой должности премьеру Казахстана Аскару Мамину, а также сказал несколько теплых слов в адрес Нурсултана Назарабева, который еще в 1994 году высказал идею интеграции. Главный результат, по словам Медведева, что интеграционный проект ЕАЭС состоялся.

"Он работает, общий рынок нашей пятерки развивается, есть позитивные изменения по всем направлениям. Бизнес активно включился в интеграционные проекты, открываются новые перспективы для предпринимателей", - сказал Медведев.

"Вы сказали, мы так и приехали": Пашинян с женой по-домашнему встретили Медведева - видео>>

По его словам, важно, чтобы экономики в результате интеграции чувствовали себя более уверенно, как и граждане стран ощущали благотворное влияние на себе.

Об успешности проекта говорят конкретные цифры – ВВП стран Союза увеличился на 2,5%.

"Мы обеспечили задачу, которая была поставлена, обеспечили темпы экономического роста не ниже 2%", - сказал Медведев.

На 19%, по его словам, вырос товарооборот с другими странами, объем взаимной торговли стран ЕАЭС – на 9%. Еще на 3% выросли объемы промышленного производства.

В ближайшем будущем основной акцент нужно сделать на развитие и внедрение цифровых технологий. По словам Медведева, сейчас готовится дорожная карта по развитию торговых площадок, которые будут использовать интернет-технологии. Будет внедрен формат "единого окна".

Вторая задача – укрепление внутреннего контура интеграции, совершенствование наднационального регулирования.

"Собственно мы этим и занимаемся, и в узком составе об этом говорили подробно", - сказал Медведев.

По его словам, препятствия есть во всех экономиках, ни одна из них "не стерильна". Стороны работают по дорожной карте, но темпы не лучшие.

Участие Пашиняна повысило эффективность заседания Межправсовета ЕАЭС – премьер Беларуси>>

Нужно, по его словам, двигаться и в направлении гармонизации финансового рынка. Пока только Россия выполнила внутригосударственные процедуры. Медведев попросил других коллег ускорить ратификацию.

Третье важное направление – техническое регулирование.

"В наших общих интересах, чтобы на рынок Союза поступала качественная продукция, которая соответствует общим стандартам безопасности, в частности, речь идет о пищевых продуктах", - сказал Медведев.

Он отметил, что действует 47 технических регламентов, в стадии разработки еще 12. Он предложил ускорить их согласование.

Четвертый элемент, на который обратил внимание Медведев – прозрачность рынка. По его словам, нужен действенный механизм прослеживаемости товаров без избыточных требований. Есть ряд предложений, он выразил надежду, что их принятие позволит получить действенный механизм. В этом контексте он обратил внимание на эффективность маркировки товаров.

Глава правительства России коснулся также международного сотрудничества, отметив, что ЕАЭС стремится стать полноправным участником мировой торговли. Он обратил внимание на подписанные договоры с Вьетнамом, Китаем и Ираном, а также переговоры с другими странами. Это позволит продвинуть евразийские товары на внешних рынках.

Тема:
ЕАЭС: Интеграция (264)

По теме

Проект евразийской сети станет локомотивом промышленного производства в ЕАЭС - Пашинян
Участие в ЕАЭС является приоритетом для правительства Армении — Пашинян
Участие Пашиняна повысило эффективность заседания межправсовета ЕАЭС – премьер Беларуси
В Ереване идет заседание Межправсовета ЕАЭС в расширенном составе
Теги:
ЕАЭС, Россия, Пашинян Никол, Медведев Дмитрий, Новости Армения, Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik