04:04 26 Апреля 2019
Прямой эфир
  • USD481.57
  • GBP620.02
  • EUR536.23
  • RUB7.42
Сотрудники Арарат цемента перекрыли дорогу, ведущую к заводу (15 апреля 2019). Араратч

Личный интерес или забота о бизнесе: депутат от "Моего шага" ответил на обвинения Царукяна

© Sputnik / Hayk Petrosyan
Экономика
Получить короткую ссылку
96211

Проект о размере пошлин на ввоз в Армению цемента и сырья для его производства вызвал неоднозначные оценки депутатов парламента республики.

ЕРЕВАН, 16 апр — Sputnik. Законопроект о повышении пошлин на импорт цемента, но не на ввоз в Армению сырья для его производства никак не связан с личными интересами членов парламентской комиссии по экономическим вопросам. 

Об этом депутат от фракции "Мой шаг", член комиссии Айк Саркисян сказал во вторник в парламенте, комментируя заявление лидера "Процветающей Армении" Гагика Царукяна о ситуации вокруг его завода "Араратцемент".

Ранее Царукян заявил, что проблемы завода "Араратцемент" связаны с высокой стоимостью сырья – клинкера. По его мнению, производство цемента в Армении сопряжено с большими расходами в первую очередь из-за того, что правительство отказывается повысить таможенные пошлины на импорт клинкера. В итоге производство местного сырья, из чего получают цемент, становится нерентабельным.

Более того, он не исключил, что отказ повысить пошлины на клинкер связан с личными интересами определенного круга лиц. По его словам, нужно потребовать от парламентской комиссии по экономическим вопросам изменить решение по импорту клинкера.

"Хочу официально заявить, что вчера в моем кабинете мы провели встречу с владельцами и директорами двух из трех предприятий по производству цемента и выслушали их опасения", - сказал Саркисян.

Депутат добавил, что дважды звонил также главе концерна "Мульти груп" и председателю совета директоров завода "Араратцемент" Седраку Арустамяну, однако установить с ним связь так и не удалось.

"В этом нет никакой личной заинтересованности. Единственное наше желание – понять, какие проблемы имеются у наших производителей цемента", - сказал Саркисян.

В свою очередь депутат от фракции "Процветающая Армения" Артур Даллакян заявил, что ППА не позволит обогащать иностранных бизнесменов в ущерб армянским производителям.

"Сегодня мы думаем о том, как привлечь в Армению бизнес из других стран. Но что мы видим? Бизнес, который создавался годами, разрушается. Люди говорят, что теряют работу, но это никого не интересует", - сказал он.

Даллакян отметил также, что если Армения намерена импортировать цемент или сырье (клинкер), то это будет означать разрушение созданного в республике производства.

Напомним, предложенный правительством проект изменений в законе "О государственной пошлине" обсуждается в комиссии парламента Армении по экономическим вопросам. Проект предусматривает повышение пошлины на привозной цемент. Согласно законопроекту, пошлина должна составить 22 тысячи драмов за тонну (45 долларов – ред.). При этом привозной цемент окажется чуть дороже местного. Однако поправки не затронут импорт клинкера.

Отметим также, что в минувшую пятницу руководство ЗАО "Араратцемент" сообщило, что вынуждено сократить около 1200 работников. В ответ сотрудники предприятия уже второй день проводят акцию протеста против сокращения персонала.

По теме

"Откаты" и злоупотребления: против компании "Араратцемент" заведено уголовное дело
Работники "Араратцемента" вышли на улицу - требуют встречи с владельцем завода Царукяном
Правительство Армении хочет установить пошлины на привозной цемент
Армения закрывает рынок для иранского цемента — бизнесмен раскрыл мотивы решения кабмина
Теги:
Новости Армения, республика, парламент, депутаты, Армения, пошлины, проект
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik