02:01 20 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD476.34
  • GBP614.19
  • EUR530.17
  • RUB7.45
Несанкционированные передвижные газозаправки

Парламент Армении принял в первом чтении проект против "мухлежа" на автозаправках

© Photo: official site of the MES of RA
Экономика
Получить короткую ссылку
27730

Газ на автозаправках будут продавать не в кубометрах, а в килограммах. Так водитель будет знать, сколько именно газа ему закачали.

ЕРЕВАН, 8 апр — Sputnik. Парламент Армении принял в первом чтении проект изменений в Налоговом кодексе. За проголосовали 103 депутата — единогласно. В случае принятия во втором и окончательном чтении, законопроект должен вступить в силу с 1 мая.

Проект предлагает продавать сжатый газ на автозаправках не в кубометрах, а в килограммах. Для этого акцизный налог будут рассчитывать, соответственно, не с кубометров, а с килограммов. По мнению правительства, килограмм – однозначная единица продажи (по весу). А если считать по объему, то в одном кубометре количество газа меняется в зависимости от температуры и давления.

Комментируя поправки, депутат от "Процветающей Армении" Тигран Уриханян заявил, что это частичное, но не полное решение проблемы. По его словам, необходимо следить и за калорийностью газа: сколько он, при одном и том же весе, дает тепла. Ведь в одном килограмме может быть разное содержание веществ, добавил он.

Напомним, по ГОСТам, действующим в Армении и России, минимально допустимая теплотворность газа составляет 7900 Ккал на 1 кубометр. Фактически у газа, поступающего из России, калорийность всегда превышает 8 000. Доплата за это с "Газпром Армения" не взимается.

Отметим, акциз в Армении взимается только с газа на автозаправках. Газ, поступающий в дома и на предприятия, облагается только НДС (как и большинство товаров и услуг).

Получат в челюсть: Пашинян в последний раз предупредил манипуляторов на газозаправках>>

На сжатом газе ходит около 90% автомобилей республики (в условиях Армении газ, как топливо для машин, обходится в два-три раза дешевле).

По теме

Никол снова прав, только "все пропало" кричат не СМИ — ситуация на газозаправках
Война с газозаправками в Армении: с чем связаны проверки и жесткие санкции?
Налоговая Армении хочет вернуть в бюджет 50 млн долларов: кто разбавляет газ?
"Все пропало, клиент уезжает…": с 1 апреля газ в Армении будет продаваться килограммами
Теги:
Газозаправки, Новости Армения, Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik