02:28 22 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD475.94
  • GBP576.98
  • EUR528.10
  • RUB7.20
Газозаправка

Горячие споры о холодном автогазе: подорожал ли он в Армении?

© Sputnik / Aram Nersesyan
Экономика
Получить короткую ссылку
48211

Владельцы заправок заверяют, что перестали нагревать газ. Поэтому в баллоны его теперь помещается больше. Так ли это, выяснится через один-два дня.

ЕРЕВАН, 4 апр — Sputnik, Арам Гарегинян. "Газ на автозаправках подорожал", - говорят одни. "Продаем дороже, зато закачиваем больше", - возражают на заправках. Кто прав, кто виноват (если кто-то виноват)? Вопрос дошел до заседания правительства Армении. Немудрено: более 80% автомобилей в Армении ездит на сжатом газе.

Налоговая Армении назовет "газовых боссов" — если и когда их "припрут к стенке">>

В феврале в правительстве заявили, что автозаправки должны продавать сжатый газ на килограммы, а не на кубометры. С апреля на некоторых заправках с автомобилистов берут больше, чем раньше.

Госорганам заправки объясняют дело так: нет никаких килограммов. Они как продавали, так и продают газ в кубометрах. Ведь если продавать в килограммах, то возникнут вопросы с отчетностью. Ведь с газа на автозаправках платят акциз (как с бензина). А единица расчета акциза – это кубометр, а не килограмм: 25 тысяч драмов (чуть больше 50 долларов) за тысячу кубометров.

Но вопрос даже не в этом. Конечно, кило будет стоить дороже кубометра. Потому что один куб природного газа весит около 710 граммов. Ясно, что килограмм должен стоить дороже, чем 710 граммов (чего бы то ни было). То есть если, как у Карцева, вчера раки были маленькие, но по три рубля, а сейчас большие, но по пять, то раки, в общем-то, и не подорожали.

Но в том-то и дело, заверяют заправщики, что газ не подорожал даже в кубометрах. Просто заправляют его холодным, а не горячим. Что это означает?

"Холодный газ" – это одна из самых любимых рекламных надписей на автозаправках в Армении. Это значит (конечно, если вам говорят правду), что газ тут держат холодным, и в одном кубометре вы его в свой баллон получаете больше. А вот если газ нагревают, то вас обманывают, потому что при нагревании газ разреживается, и в одном кубе вы его получаете меньше.

Налоговая Армении хочет вернуть в бюджет 50 млн долларов: кто разбавляет газ?>>

По их словам, сейчас Государственная инспекция по контролю рынка строже следит за тем, чтобы газ не нагревали. Поэтому на заправках он холодный, и в один баллон помещается много. То есть заправить полный баллон обходится дороже, но и кубов в нем больше. А вот один куб по-прежнему стоит столько же. Просто сейчас он холодный и плотный.

А может ли инспекция по контролю рынка на месте, на заправке, проверить температуру газа в распределительной колонке? Повсеместно такие проверки не проводятся (нужна сложная техника). В основном проверка ограничивается визуальным осмотром по анкете. А один из ее пунктов как раз требует, чтобы газ продавали на килограммы.

И получается вот что: техрегламент для автозаправок требует продавать газ в килограммах, а Налоговый кодекс считает акциз с кубометров.

Правда, есть коэффициенты по переводу килограммов в кубометры. Установил их "Газпром Армения", и – что самое важное! – на них "дал добро" Комитет госдоходов. То есть, строго говоря, закачивать газ в килограммах можно уже сейчас. А потом, для налогового отчета, переводить килограммы в кубы. Для этого есть разрешенный коэффициент.

Налоговая назвала провинившихся "газовых олигархов" — Царукян и бывший глава КГД в списке>>

Почему же тогда его не использовали? Вопрос неоднозначный. Несколько заправок оспорили последние налоговые проверки и собираются обжаловать их в суде. Чем они недовольны, попытаемся рассказать позже. А пока подождем день-другой и посмотрим, что скажут автомобилисты. Действительно ли им закачивают холодный газ, и действительно ли они проезжают на нем больше, чем раньше? Если да, то один кубометр не подорожал. А если газ на самом деле такой же горячий, то и споры вокруг него станут еще горячее.

По теме

Тигран Саркисян рассказал, когда обсудят ценообразование на транзит газа
Ценники на заправках в Армении изменятся, а цены на газ – нет? Поясняет специалист
Армении крайне важно не подсесть на кредитную "иглу" - эксперт
Лепехин о причинах повышения цены на российский газ в Армении
Теги:
Газозаправки, газ, Новости Армения, Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik