00:08 23 Апреля 2019
Прямой эфир
  • USD481.98
  • GBP626.09
  • EUR542.18
  • RUB7.56
Панели солнечной электростанции

На Севане построят вторую солнечную станцию на зарубежные инвестиции

© Sputnik / Andranik Ghazaryan
Экономика
Получить короткую ссылку
70090

Это не первая солнечная станция в Армении, но севанская будет довольно крупной - два мегаватта.

ЕРЕВАН, 3 апр — Sputnik. В солнечной энергетике Армении появился второй зарубежный инвестор. Немецкая компания Das Enteria Solarkraftwerk построит солнечную электростанцию у берегов озера Севан. Лицензию на строительство компания получила от Комиссии по регулированию общественных услуг 3 апреля.

Это только цветочки: в Армении открыли солнечную электростанцию на границе с Турцией>>

Станцию построят у поселка Шоржа, недалеко от разделения Севана на две части (Большой и Малый).

Как сообщили корреспонденту Sputnik Армения в Комиссии, мощность станции составит почти 2 мегаватта (1 997 киловатт). Станцию нужно будет построить до 4 декабря 2020 года, а лицензия на производство электроэнергии выдана до конца 2040 года.

Компания получит стандартный тариф на продажу электричества в сеть. Для станций мощностью до 5 мегаватт он составляет за один киловатт 28 драмов (5,8 цента, включая НДС) за киловатт-час. Для солнечных станций, в армянских условиях, тариф относительно невысокий. Но по действующим правилам, "Электросети Армении" должны 20 лет закупать всю энергию, которую производят новые ветряные и солнечные станции.

Отметим, в Армении действуют десять солнечных станций мощностью в 1 мегаватт. Этим станциям комиссия выдала льготный тариф в 42,6 драма (8,8 цента) за 1 кВт.ч – самый высокий в республике.

Армения предложит новые условия для строительства солнечных станций>>

А летом 2018 года началось строительство крупной станции – "Масрик-1", на 55 мегаватт. Станцию будет строить нидерландско-испанский консорциум. На международном тендере они предложили самую низкую цену для электросети Армении: всего лишь 4,2 цента (около 20 драмов) за киловатт-час.

Пока что солнце и ветер занимают менее 1% от общей мощности электростанций страны. Но правительство (и прежнее, и нынешнее) надеется до 2020 года привлечь инвесторов в строительство новых солнечных мощностей до 100 МВт.

Горы вокруг Севана считаются благоприятным местом для солнечных станций. Здесь, как и вообще в горах, солнечная радиация интенсивнее, чем на равнине. Кроме того, здесь больше солнечных дней и меньше туманов, чем в Араратской долине (согласно метеоданным, в Варденисском регионе фиксируется в среднем около 310 солнечных дней в году). А холодный горный климат решает еще одну задачу: защищает солнечные панели от перегрева.

По теме

Замминистра: солнечная энергия на дому - реальность
Пашинян обсудил со швейцарскими бизнесменами инвестпроекты и вспомнил про "Старый Ереван"
Армения начнет составлять новую "карту солнечной энергии"
Армения до конца 2019 года получит невиданно дешевую солнечную энергию
Электромобиль – не роскошь, а средство передвижения: новый проект в Армении
Теги:
солнечная энергия, Новости Армения, Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik