18:56 25 Апреля 2019
Прямой эфир
  • USD481.57
  • GBP620.02
  • EUR536.23
  • RUB7.42
Электромобиль Nissan на выставке Arm Auto Show Expo 2018

Дистрибьюторы хотят завозить в Армению больше электромобилей и требуют льгот

© Sputnik / Aram Nersesyan ,
Экономика
Получить короткую ссылку
30581

В Армении хотят освободить от НДС частных лиц, завозящих электромобили. Теперь такой же льготы просят и автосалоны.

ЕРЕВАН, 2 апр — Sputnik. Дистрибьюторы зарубежных автомобильных концернов хотят завозить в Армению больше электромобилей. Об этом заявили представители европейских бизнес-палат на встрече в экономической комиссии парламента Армении.

Как отметила председатель Армяно-британской бизнес-палаты Наира Манукян, правительство Армении одобрило законопроект по освобождению от НДС электромобилей. Но касается он только физических, а не юридических лиц. Между тем автосалоны тоже хотят завозить новые электромобили с налоговыми льготами.

В свою очередь, зампредседателя Армяно-бельгийской торговой палаты Феликс Пайтян привел расчеты, сделанные в Бельгии: у машины с рабочим объемом двигателя в 3-3,5 литра расходы на техническое обслуживание, страхование, налог на имущество и природоохранные выплаты могут составить около трех тысяч евро в год, тогда как у сопоставимого по мощности (в пересчете на киловатты) электромобиля – всего 80 евро.

"Мы поддерживаем идею импорта электромоблией. Льготы должны быть временными, но значительными, чтобы такие машины вошли в обиход. После этого можно снова установить налоги на них. Но на данном этапе важно распространить их. Электричество вместо бензина или газа – это хорошо и для экологии, и для замены привозного топлива местным", - отметил депутат Айк Геворкян.

Председатель экономической комиссии Бабкен Тунян и его коллеги обещали обсудить это предложение (распространить отмену НДС на электромобили в автосалонах).

По теме

Расплата за экологию: электромобили обложили данью
Бесполезная игрушка? Нужны ли армянам электромобили
Теги:
налоги, Армения, электромобиль
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik