18:04 25 Апреля 2019
Прямой эфир
  • USD481.57
  • GBP620.02
  • EUR536.23
  • RUB7.42
Школьная столовая. Архивное фото

Хочешь кормить школьников хлебом и мясом? Минфин Армении упростит порядок госзакупок

© Sputnik / Саид Царнаев
Экономика
Получить короткую ссылку
34840

Порядок госзакупок упростят для малого бизнеса и для компаний с налоговыми и кредитными задолженностями.

ЕРЕВАН, 2 апр — Sputnik, Арам Гарегинян. Минфин Армении собирается упростить порядок государственных закупок. Об этом заявил журналистам начальник управления политики госзакупок в Минфине Армении Сергей Шахназарян. Соответствующие изменения уже обсуждаются с частным сектором, на уровне проекта. После этого будет представлен проект изменений в постановлениях правительства.

В частности, компании, имеющие налоговые задолженности, не будут сразу "отсекаться" от тендеров. Им будут давать время погасить долги. Предлагается также упростить порядок участия для компаний, которые задолжали по кредитам в банке.

Кроме того, у бизнеса не будут требовать документов и справок по тем сведениям, которые государство может проверить самостоятельно.

Наконец, Минфин предлагает расширить "окно" участия в госзакупках для малого бизнеса. По нынешнему порядку, если лот госзакупок составляет менее 5 миллионов драмов (чуть больше 10 тысяч долларов. - ред), малый бизнес может участвовать в них без дополнительных требований. Сейчас этот порог хотят увеличить вдвое, до 10 миллионов драмов. Таким образом, некрупные компании смогут легче поставлять небольшие партии товаров: например, продукты для школ.

Что вдруг изменилось в Армении? Эксперт о "найденных" 40 миллиардах для бюджета>>

Минфин хочет помешать и такому нарушению, как "подгонка" гостендеров под конкретных поставщиков. Так, в 2018 году Госкомиссия по защите экономической конкуренции выявила ряд случаев, когда ведомства составляли критерии для участия в тендере таким образом, что под эти параметры подходил только конкретный поставщик – и никакой другой (например, при закупках машин в критерии тендера вписывались технические данные конкретных марок и моделей).

Чтобы этого не происходило, Минфин будет выносить проекты тендеров на общественное обсуждение. Если какой-либо бизнес заподозрит, что организаторы гостендера играют на руку его конкурентам, он может пожаловаться, но только предъявив достаточные аргументы. Все жалобы и ответы на них будут публиковаться.

Наконец, с 25 марта вступили в силу новые требования Евразийского экономического союза: объявления и спецификации новых государственных тендеров нужно будет публиковать не только по-армянски, но и по-русски, чтобы за ними могли следить предприятия в других республиках ЕАЭС.

А бизнес (и армянский, и зарубежный) сможет получать интересные уведомления о тендерах. Для этого нужно зарегистрироваться в системе электронных госзакупок ARMEPS и указать товарные группы, соответствующие своей деятельности.

Все эти изменения будут обсуждены с бизнесом и представлены в правительство в недалеком будущем.

В Министерстве финансов РА Сергей Шахназарян представил новый механизм государственных закупок
© Sputnik / Asatur Yesayants
В Министерстве финансов РА Сергей Шахназарян представил новый механизм государственных закупок

По теме

"Кальянщикам не верю": запрет на курение в Армении не навредит бизнесу — эксперт
Не просто "грдон", или Как программистам Армении привлечь немецкий бизнес
Китайский бизнес может потребовать больше меди – в том числе армянской
Альтернатива турецким товарам: греческий бизнес заинтересовался рынком Армении
Теги:
госзакупки, Армения, Минфин
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik