08:34 06 Марта 2021
Прямой эфир
  • USD525.46
  • GBP726.19
  • EUR626.82
  • RUB7.03
Экономика
Получить короткую ссылку
27913

Многие истцы "давят на жалость" — вместо того, чтобы критиковать условия и нормы ЕЭК, которые наносят вред и ущерб, рассказывают о грядущем банкротстве.

ЕРЕВАН, 29 мар — Sputnik, Тимур Селиванов. Юридический ликбез провела судья Суда Евразийского экономического союза (ЕАЭС) Татьяна Нешатаева на московской конференции "Таможенные споры". Нешатаева назвала главную особенность судебных дел при ЕАЭС.

"В обычном суде вы должны доказать, что ваши права и обязанности были нарушены. У нас все сложнее: нужно спрогнозировать, что происходит с бизнесом, когда действует конкретная экономическая норма. А нарушение своих прав и интересов доказывается только на предварительной стадии", - отметила судья.

По ее словам, многие истцы не понимают этого и "давят на жалость" — вместо того, чтобы критиковать условия, которые наносят вред и ущерб, рассказывают о грядущем банкротстве.

"Мы — суд, который должен контролировать Евразийскую экономическую комиссию, но этого часто не понимают компании, которые подают иски. Они приходят в суд ЕАЭС как в арбитраж, борются за свои права, говорят об обидах и убытках, но это вторично. Для успеха в нашем суде истец должен доказать, что Комиссия создала никуда не годную норму. А доказать это очень сложно. За время моей работы мы всего дважды отменили нормы Комиссии", - сказала Нешатаева.

Татьяна Нешатаева подробно разобрала проигрыш крупной медицинской компании в Евразийском суде в марте 2019 года. Она пояснила: юридическое лицо должно было апеллировать к главной цели суда — не позволить Комиссии выпускать нормы с двойным толкованием и противоречащие целям бизнеса, но не сделало этого. Несмотря на формальную правоту истца, судьи были вынуждены отказать в удовлетворении иска.

Компаниям и тем более государственным органам необходимо пользоваться консультациями Евразийского суда до принятия решений, считает судья. В противном случае вместо рекомендации страна может получить обязательное решение. Евразийский суд действует как Конституционный, причем для всех пяти стран-участниц, пояснила Нешатаева.

По теме

Роуминг в ЕАЭС будет отменен – Тигран Саркисян
Беляев рассказал, что получит Армения от ратификации соглашения ЗСТ между ЕАЭС и Ираном
Войко рассказала о перспективах развития отношений Армении и Ирана в рамках ЕАЭС
Армения – не просто транспортный коридор: эксперты рассказали о выгодах договора ЕАЭС-Иран
Теги:
страна, компании, ЕАЭС, суд



Главные темы

Орбита Sputnik